Выступление председателя областного комитета отраслевого профсоюза Башко Н.Н. на совместном заседании коллегии управления образования Миноблисполкома и Президиума обкома 21.04.2017
27.04.2017
Доклад Башко Н.Н. на совместном заседании коллегии управления образования Миноблисполкома и президиума обкома отраслевого профсоюза по внесению дополнений и изменений в областное соглашение на 2016 – 2019г.г.
Апрель 2017г.
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы анализируем ход выполнения областного соглашения за 2016 год, основного документа, регулирующего социально – трудовые отношения в организациях образования области, вносим в него изменения и дополнения в соответствии с отраслевым республиканским соглашением.
В области налажена чёткая система социального партнёрства на всех уровнях.
Важность рассматриваемого сегодня вопроса подтверждает и тот факт, что более 100 статей Трудового кодекса Республики Беларусь имеют ссылки на профсоюзы, соглашения, коллективные договоры.
Во всех 23 регионах области заключены местные соглашения.
По состоянию на 1 января 2017 года в области заключено 1145 коллективных договоров, которые распространяют своё действие на 70153 человека, в том числе на 59538 работников организаций образования, 2903 неработающих пенсионеров, состоящих на профсоюзном учёте. Все соглашения, коллективные договоры, изменения и дополнения к ним зарегистрированы в местных исполнительных и распорядительных органах.
Большинство регионов области при заключении соглашений включили в них дополнительные нормы сверх областного отраслевого соглашения, улучшающие социально-экономическое положение работников отрасли – членов отраслевого профсоюза: установление стимулирующих выплат особо отличившимся педагогам; льготы молодым специалистам; оказание материальной помощи на удешевление проезда, оплату съёмного жилья, приобретение путёвок для санаторно-курортного лечения и др.
К сожалению, нормы нашего соглашения распространяются не на все учреждения образования областного подчинения. Работники 19 средних специальных учебных заведений (2379 человек) не являются членами нашего отраслевого профсоюза. В соответствии с постановлением президиума Совета ФПБ 22 февраля 2017г. №54 при построении отраслевых профсоюзов должен соблюдаться производственно – территориальный принцип. С целью большей социальной защищённости работников этих организаций нам необходимо провести совместную эффективную работу по их переходу в наш отраслевой профсоюз.
Особое внимание областная организация отраслевого профсоюза уделяла соблюдению законодательства при рационализации сети учреждений образования области.
В 2016 году ликвидировано 11 и реорганизовано 18 учреждений образования области.
В большинстве случаев работники ликвидируемых и реорганизованных учреждений трудоустроены. По сокращению численности (штата) уволено 8 человек. Из фонда социальной поддержки областной организации отраслевого профсоюза, созданного в соответствии с п.29.3 областного соглашения, в 2016 году была оказана материальная помощь одному работнику в сумме 10 базовых величин, 7 человек отказались от предложенной работы. Всего за время существования данного фонда (с июля 2005 года) была оказана материальная помощь 93 членам отраслевого профсоюза на общую сумму 1100 базовых величин.
В обкоме профсоюза имеется также фонд социальной поддержки членов отраслевого профсоюза, пострадавших в результате пожара, наводнения, урагана и других стихийных бедствий. Для оказания материальной помощи по данному основанию кроме средств областного комитета привлекаются средства всех региональных организаций профсоюза. В 2016 году за счёт средств фонда оказана материальная помощь 24 членам профсоюза на общую сумму 7395 руб.
Постоянное внимание за отчётный период уделялось вопросам контрактной формы найма работников организаций образования, мониторинг которой постоянно осуществляет правовая инспекция обкома. В 2016 году контрактная форма найма применена в отношении 55414 работников, что составляет 67,2% от общего числа работающих в отрасли. В сравнении с 2015 годом число работников отрасли, выполняющих трудовые обязанности по контрактам, увеличилось на 2,7%.
Дополнительная мера стимулирования труда – повышение тарифной ставки до 50% - установлена 20488 работникам, что составляет 82,8%от общего числа заключенных контрактов (в 2015 году – 79,9%). Органам управления, нанимателям, профсоюзным органам на местах необходимо более настойчиво вести работу на местах в этом направлении.
Молодые специалисты работают по трудовым договорам, заключённым на неопределённый срок, за исключением тех, кто дал согласие работать по контрактам. Причём нормой областного соглашения установлено, что с молодыми специалистами контракты могут быть заключены только с их письменного согласия при условии повышения тарифной ставки (оклада) не менее, чем на 20% и предоставления дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью не менее двух календарных дней.
В 2016 году в областное соглашение включен пункт о заключении контрактов с работниками, с положительной стороны зарекомендовавшими себя в течение срока обязательной работы по распределению, по инициативе нанимателя с письменного согласия работника заключаются на 5 лет при условии повышения тарифной ставки (оклада) на 50% и предоставлении дополнительного поощрительного отпуска 5 календарных дней. Надеемся, что данная норма будет способствовать закреплению молодых специалистов в учреждениях образования области.
На постоянном контроле сторон находились вопросы оплаты труда, повышения социального статуса работников отрасли.
Заработная плата выплачивалась в сроки, установленные коллективными договорами. Практически исключены случаи несвоевременной выплаты сумм, причитающихся за отпуск.
В отраслевом соглашении предусмотрена норма о необходимости поэтапного приведения уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников к уровню среднемесячной заработной платы работников в республике. Следует отметить, что часть регионов нашей области имеют показатель средней заработной платы педагогических работников выше, чем средний показатель по региону. Данные по регионам очень разнятся. (Данные приведены на слайде)
Как известно, главой государства поставлена задача доведения средней заработной платы по стране до 1000 рублей.
На совместном заседании коллегии Министерства образования Республики Беларусь и президиума ЦК отраслевого профсоюза по принятию дополнений и изменений в отраслевое соглашение обращалось внимание на такие резервы увеличения заработной платы, как реорганизация сети учреждений образования и внебюджетная деятельность. Однако резервы увеличения заработной платы по этим направлениям в области незначительны.
Существенные изменения в оплате труда могут иметь место при принятии решений на республиканском уровне (например, путём увеличения тарифной ставки 1 разряда).
Однако на местах не всегда в полной мере используются возможности по увеличению заработной платы даже с использованием действующих нормативных документов. Руководителям, профсоюзным работникам всех уровней необходимо в текущем году обратить самое пристальное внимание на выполнение в полном объёме постановления Министерства образования Республики Беларусь 23 марта 2016г. №16. Это позволит направить дополнительные средства на материальное стимулирование работников, и таким образом на повышение уровня оплаты труда. Соответствующий пункт внесён в постановление итоговой коллегии управления образования и на местах необходимо взять на контроль его выполнение.
В рамках выполнения п. 27.4 областного Соглашения совместно с управлением образования осуществлено изучение соблюдения законодательства по аттестации педработников и оплате труда в 26 организациях образования области. В результате в связи с неправильным применением нормативных документов работникам возвращено 39858 руб. недоплаченных сумм заработной платы.
Продолжалась работа по совершенствованию нормативной правовой базы, касающейся социально - экономического положения работников отрасли.
Направлялись письма в министерства образования, труда и социальной защиты, прокуратуру Минской области по различным вопросам оплаты, нормирования труда, аттестации педагогических работников и др. Всего в 2016 году направлено 5 писем.
Актуальным остаётся вопрос доплаты до минимальной заработной платы. Тарифная ставка 1 разряда не позволяет обеспечить минимальную заработную плату большинству работников, тарифицируемых с 1 по 12 разряд, даже при выплате премии в размере 20%. В сложившихся условиях из бюджета производится соответствующая доплата и не имеет смысла дополнительное премирование за качественный труд, повышение тарифных ставок (окладов) за работу по контракту, работники с разным стажем работы получают одинаковую заработную плату в размере минимальной и др. Обком профсоюза постоянно поднимает этот вопрос перед Министерством труда и социальной защиты. Надеемся, что предполагаемое изменение с 1 января 2018 года действующей системы оплаты труда в бюджетной сфере позволит решить эту проблему.
Нашу обеспокоенность вызывает разъяснение Министерства труда и социальной защиты РБ в связи с вступлением в силу дополнений и изменений в Закон о занятости населения в части понятия «вакансия». Мы направляли соответствующий запрос в Министерство труда и социальной защиты и, к сожалению, доплаты за совмещение должностей (профессий) (что также являлось резервом увеличения заработной платы) должны отменяться и в службы занятости предоставляться сведения о наличии вакансий, что также не будет способствовать росту средней заработной платы.
Активное участие управление образования и областной комитет профсоюза принимали в проведении мониторинга действующей инструкции об аттестации педагогических работников. В 2016 году проведено 4 совместных семинара по актуальным вопросам аттестации и оплаты труда в регионах области. Работа в этом направлении продолжается и в этом году.
Проблемой является несоответствие образования отдельных категорий педагогических работников квалификационным требованиям после окончания целого ряда учреждений высшего образования. В связи с этим в текст изменений и дополнений в республиканское отраслевое соглашение на 2016 – 2019 г.г., принятых 15 марта т.г. на совместном заседании коллегии Министерства образования и президиума ЦК отраслевого профсоюза, по инициативе обкома включён пункт об инициировании Министерством образования внесения в квалификационные характеристики педагогических работников изменения в части уточнения квалификационных требований к лицам для занятия должностей педагогических работников.
Аттестация на присвоение квалификационных категорий также является значительным резервом увеличения заработной платы педагогических работников, особенно это касается воспитателей учреждений дошкольного образования. Если в учреждениях общего среднего образования высшую и первую категорию имеют 78,1% учителей, то в учреждениях дошкольного образования – только 50% воспитателей. При этом нам необходимо обратить внимание педагогов на планируемые в ближайшее время изменения в порядке аттестации работников в части его значительного упрощения (отсутствие необходимости обязательного подтверждения высшей квалификационной категории, квалификационной категории «учитель – методист» и другие изменения в пользу работников).
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 г. №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», Положениями о правовой и технической инспекциях труда Федерации профсоюзов Беларуси в 2016 г. Минская областная организация отраслевого профсоюза продолжала работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде в организациях образования области. Деятельность правовой и технической инспекций труда отраслевого профсоюза осуществляется в соответствии с координационными планами проверок, которые размещаются на сайтах Центрального комитета отраслевого профсоюза и Федерации профсоюзов Беларуси.
В 2016 году главным правовым инспектором труда и председателями региональных комитетов отраслевого профсоюза изучено соблюдение трудового законодательства в 435 организациях образования области, в том числе в 10 – в форме проверок. Одновременно оказывалась правовая помощь руководителям организаций образования и работникам отрасли. По результатам общественного контроля нанимателями устранено 411 нарушений законодательства о труде. По требованию профсоюза различным категориям работников возвращено 122161 руб. недоплаченных сумм.
В 2016 году в профсоюзные органы поступило 8228 обращений по различным вопросам, в том числе 2430 письменных, из них 44 электронных. Члены профсоюза активно использовали сайт областной организации для получения ответов на интересующие их вопросы по оплате труда, аттестации работников и др.
Представители профсоюза постоянно читали лекции по вопросам коллективно-договорных отношений, трудового законодательства, аттестации работников в государственных учреждениях образования «Академия последипломного образования» и «Минский областной институт развития образования». В 2016 году прочитано 45 лекций.
В 2016 году общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда наряду с главным техническим инспектором труда обкома профсоюза осуществляли 1677 общественных инспектора по охране труда и 456 общественных комиссий. Ими выявлено 9407 нарушений требований по охране труда. Нанимателям выданы рекомендации, касающиеся вопросов обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, замены технологического и сантехоборудования, ремонта спортивного и игрового оборудования, мебели, состояния бытовых помещений, температурного режима и др.
В области на базе отделов и учреждений образования, спорта и туризма созданы и функционируют 39 кабинетов по охране труда.
В 2016 году областной комитет и его организационные структуры принимали активное участие в оказании содействия проведению летней уборочной кампании и организации участия в ней работников отрасли. Всего в уборке урожая участвовало 212 человек. Работникам учреждений образования, достигшим наилучших показателей в уборке зерновых, вручены ценные подарки.
В истекшем году продолжалась работа по вовлечению работников отрасли в активные занятия физической культурой и спортом. Команда работников образования области принимала участие в республиканской спартакиаде работников системы образования физкультурно-спортивного клуба «Буревестник», XIII межотраслевой спартакиаде профсоюзов Минской области, был проведен туристский слёт педагогов Минской области. Всего областным комитетом профсоюза в 2016 году направлено на спортивно-массовую работу 28900 руб.
В рамках п.38.9 областного соглашения продолжалась работа с ветеранами труда. Сегодня в области около 8000 педагогов, находящихся на заслуженном отдыхе, в том числе 813 одиноких и одиноко проживающих. Предметом особого внимания являлись педагоги - ветераны ликвидированных или реорганизованных учреждений образования, они закреплены за близлежащими учреждениями и первичными профсоюзными организациями. В декабре 2016 года на базе Минского района было проведено выездное заседание президиума областного совета ветеранов труда системы образования и отраслевого профсоюза.
В 2016 году продолжалось активное участие областной организации в благотворительной акции «Профсоюзы – детям». Работники органов управления образованием, профсоюзных органов всех уровней побывали в детских социальных приютах, социально-педагогических центрах, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детских домах семейного типа, интернатных учреждениях, приёмных семьях. Общая сумма средств, затраченных областной организацией отраслевого профсоюза на проведение благотворительной акции «Профсоюзы – детям», в истекшем году составила 254705 руб.
Продолжалось активное сотрудничество органов управления образованием, комитетов отраслевого профсоюза со средствами массовой информации. В газете “Мінская праўда”ежегодно выходит тематическая страница, посвящённая Дню учителя. Информация о проводимых мероприятиях постоянно размещается на соответствующих сайтах, в профсоюзном еженедельнике «Беларускі час», региональных средствах массовой информации, журнале «Образование Минщины».