Династия Кишко

Иванова Наталья Тарасовна родилась 8 сентября 1922 года в деревне Ивашкевичи Петриковского района Гомельской области в крестьянской семье. С раннего детства была мечта.
- Буду учителем, - твердо решила Наташа. Мечта сбылась. В 1940 году окончила Капаткевичскую среднюю школу и поступила на педкурсы в г.Мозырь. После окончания педучилища молодую учительницу направили работать в деревню Забаровцы Брестской области. В 1941 году Наталья Тарасовна поступает на учёбу в Пинский педагогический институт, но окончить его не удалось, так как началась война. До 1945 года работала учителем начальных классов в Ганцевичской средней школе. С 1945 года по 1946 год работала учителем в базовой школе № 8 г.Пинска. С января 1948 года по август 1949 года работала учителем начальных классов Руденской средней школы. С 1949 по 1979 год работала учителем начальных классов средней школы № 1 г.Марьина Горка.
За добросовестный труд была награждена медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», грамотами Пуховичского РОО, Министерства образования, грамотой Верховного Совета БССР. В августе 1960 года была делегатом съезда учителей БССР. В сентябре 1967 года за достигнутые успехи в деле народного образования Указом Президиума Верховного Совета БССР Натальи Тарасовне присвоено почётное звание «Заслуженный учитель БССР»,

Будучи на пенсии Наталья Тарасовна принимала активное участие в жизни города: являлась председателем уличного комитета по Андреевской улице, заседателем народного суда Пуховичского района, возглавляла совет женщин города Марьина Горка.
Родила и вырастила четверо детей. По стопам матери, бабушки пошли две дочери Тамара, Татьяна и внучка Наталья. Все они стали педагогами.
Дочь, Кишко Тамара Викторовна, окончила Минский государственный педагогический институт имени А.М.Горького в 1972 году и по направлению приехала на работу в Пуховичский район. Свою педагогическую деятельность она начала в Сергеевичской средней школе. Работала преподавателем математики в Бор-Слободской средней школе, а с 1975 года и по настоящее время работает в УО «Государственная общеобразовательная детский сад- средняя школа № 1 г.Марьина Горка».
За добросовестный труд Тамара Викторовна награждалась грамотами Пуховичского РОО, Управления образования, Министерства образования.
Дочь, Безукладова Татьяна Викторовна, окончила Минский государственный педагогический институт имени A.M.Горького в 1980 году.- С 1972 года работала пионервожатой Бор-Слободской средней школы. С 1978 года по 2005 год работала пионервожатой и воспитателем детского санатория «Пуховичи», а с октября 2005 года и по настоящее время работает учителем математики в УО «Государственная общеобразовательная детский сад-средняя школа № 1 г.Марьина Горка» (филиал оздоровительного детского центра медицинской реабилитации «Пуховичи»)
За добросовестный труд Татьяна Викторовна награждена грамотой Пуховичского РОО.
Внучка, Кишко Наталья Анатольевна, окончила в 2000 году БГПУ имени М.Танка, работала в Марьиногорской гимназии учительницей информатики, а с 2002 года и по настоящее время работает преподавателем информатики УО «Марьиногорский аграрно-технический колледж».

Педагогическая династия
Тропашко-Пранович-Фирсовых

Тропашко (Жоровина) Нина Еремеевна, с 1950 по 1980 год работала учителем немецкого языка в Моторовской школе. Очень любила свою профессию, детей. С уважением вспоминает своих коллег, работу, на которую ходила, как на праздник. Бывшие ученики Нины Еремеевны помнят свою учительницу, часто навещают ее, поздравляют с праздниками. За свой труд была удостоена грамот Министерства образования Республики Беларусь, Минского облисполкома, Пуховичского РОО. Вырастила пятерых детей, имеет медаль «Мать-героиня». В годы Великой Отечественной войны Нина Еремеевна с родителями, братом и сестрой была угнана в Германию. Ветеран педагогического труда, Нина Еремеевна - частый гость Моторовской школы, которой отдала 30 лет своей жизни. Интеллигентный человек, приятный и интересный собеседник.

Тропашко Людмила Семеновна, невестка Тропашко Нины Еремеевны, работает в Моторовской школе с 1986 года учителем белорусского языка и литературы, библиотекарем, имеет два высших образования -закончила Минский институт культуры по специальности библиотековедение и библиография, а также филологический факультет Минского педагогического института. Кроме того, Людмила Семеновна закончила курсы стенографии, английского языка и курсы вождения автомобиля. Еще один интересный штрих биографии Л.С. - она училась в Блужской средней школе 10 лет   с Героем Советского Союза Чепиком Николаем Петровичем.

Пранович Лариса Семеновна - родная сестра Людмилы Семеновны, воспитатель. Работала долгое время заместителем директора по основной деятельности в детсаду №198 г. Минска. Работает воспитателем 32 года, очень любит свою профессию, пишет стихи, пародии, принимает самое активное участие в профсоюзной жизни своего коллектива.

Фирсова Наталья Семеновна - родная сестра Людмилы Семеновны и Ларисы Семеновны, учитель белорусского языка и литературы поселка Дружный Пуховичского района, закончила филологический факультет Белорусского государственного университета. Очень скромная, обаятельная, Наталья Семеновна в профессии педагога -  человек не случайный, ее воспитанники ежегодно   становятся победителями районной   олимпиады по белорусскому языку, ее очень любят дети, уважают родители.

Сестры Тропашко Людмила Семеновна, Пранович Лариса Семеновна, Фирсова Наталья Семеновна (в девичестве Дерко) в разное время   закончили Блужскую среднюю школу, с благодарностью сегодня вспоминают своих учителей: Немогай Анну Александровну, Мартинчик Людмилу Ивановну,Титенко Анну Антоновну, Шеремет Галину Иосифовну, Титенко Виктора Ефремовича, Шеремета Евгения Александровича,Корень Тамару Николаевну, Варивончик Татьяну Михайловну, Станкевич Марию Герасимовну, Черняк Ларису Степановну, благодаря которым они выбрали для себя профессию педагога. А самым первым, самым добрым Учителем они называют свою маму, Дерко Ядвигу Ивановну, которая воспитывала своим сердцем, добротой, справедливостью, скромностью.
Сестер объединяет огромное чувство юмора, независимость и жизнелюбие, любовь к путешествиям и жажда познания нового.
Тропашко Екатерина Викторовна, невестка Тропашко Людмилы Семеновны, учитель начальных классов Моторовской школы, закончила Солигорский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов и декоративно- прикладное искусство» и Минский педагогический университет им. Максима Танка. Екатерина Викторовна имеет много различных интересов.
220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128