Вести из региона:Пуховичский район
04.04.2017Вкусны должны быть щи и каши
Каждое творенье — просто объеденье
Любому журналисту приходится бывать на разнообразных конкурсах и соревнованиях. И я бываю. Всегда интересно присутствовать на песенных конкурсах, конкурсах красоты и талантов, а также там, где состязаются профессионалы.
На минувшей неделе я попала на конкурс поварского мастерства, который прошел в нашем районе впервые. На кулинарный поединок были приглашены повара, которые кормят детей в детских садах и школах.
— Часто ли мы вспоминаем о людях, приходящих в учреждения образования самыми первыми, чтобы к началу занятий уже быть готовыми покормить ребят? Согласитесь, далеко не каждый день,— говорит главный технолог отдела образования, спорта и туризма райисполкома Мария Сокольчик.— Наши повара очень несправедливо остаются где-то за кадром, хотя делают большую и важную работу, от которой зависит не только настроение детей, но и их здоровье. Поэтому мы решили, что пора перестать прятать мастерство за скромным школьным меню: настало время показать свои поварские таланты, а также сделать определенный шаг вперед в разработке школьного рациона на будущее.
Участниками первого в районе конкурса стали работники 10 учреждений образования. Как вы думаете, чего можно было ожидать от десятка поваров, собравшихся вместе? Ну, конечно, чего-то необычайно вкусного! О том, что это так и было, каждому стало очевидно еще в процессе подготовки презентационных столов участников: к актовому залу ГУО “Средняя школа №2 г.Марьина Горка”, где проходил конкурс, народ шел просто на запах, от которого буквально кружилась голова (особенно если ты вдруг позабыл пообедать). А уж затем воображение зрителей поражал внешний вид представленных блюд. Это был, поверьте, просто полет фантазий, который прежде всех других оценили дети, участники концертной программы. Им со сцены открывался самый привлекательный вид, поэтому за кулисами шла не подготовка к следующему номеру, а обсуждение увиденного. Школьники были бы не против видеть что-то похожее в школьном меню.
Но в этот раз участникам конкурса было позволено несколько отойти от классического перечня блюд, но, тем не менее, предложено использовать разрешенный в школьном питании ассортимент продуктов.
— Сложно сегодня при огромном разнообразии продуктов и развитии фастфуда вкусно накормить полезными и нужными продуктами наших детей,— говорит начальник отдела образования спорта и туризма Татьяна Лобанова.— Детей не очень впечатлишь рыбой, капустой, свеклой, творогом, хотя это именно то, что должно быть в рационе. Поэтому первая задача для школьных поваров — готовить из самых обычных продуктов вкусные и привлекательные блюда. Мы надеялись, что на конкурсе сможем увидеть какие-то новые предложения, которые смогли бы войти в школьное меню будущего. Пожалуй, именно это должно быть главной целью подобных кулинарных состязаний.
Участники первого в районе поварского конкурса попытались доказать и во время презентации, и во время дегустации, что профессия повара совсем не скучная и вовсе не однообразная. Более того, она сродни искусству. В этом убедилось, прежде всего, жюри, которому позволено было не только созерцать, но и пробовать.
— Если честно, то дегустация — приятная, но непростая обязанность,— говорит Мария Сокольчик,— Главными критериями при определении победителя были не только вкусовые качества и внешний вид представленных блюд, но и возможность массового приготовления, а также наличие технологической карты.
Однако и наличие критериев на облегчило задачи членам жюри, поэтому в итоге баллы участники набрали практические одинаковые. И все же победители названы. Среди поваров, которые кормят дошколят, лучшей стала Руслана Анищенко, повар ГУО “Дошкольный центр развития ребенка г.Марьина Горка “Росток”, меню которой оказалось максимально близким к тому, что можно предложить деткам уже сегодня. Кроме того, приятно удивила эстетика и даже, я бы сказала, утонченность в оформлении презентации блюд. Второе место досталось Татьяне Немогай (ГУО “Ясли-сад №4 г.Марьна Горка”), а третье Елене Баклановой (ГУО “Правдинский ясли-сад”).
Победителя среди школьных поваров я, признаюсь, почему-то почувствовала сразу, когда подошла к столу ГУО “Средняя школа №2 г.Марьина Горка” и увидела бойкую Анастасию Езубчик, которая, как оказалось, может не только уверенно представить приготовленные блюда, но и имеет мечту стать лучшим поваром в районе. Ну, что ж, первое место в конкурсе — ступенька в нужном направлении.
Второе место заняла Валентина Сенько (“ГУО Средняя школа №1 п.Дружный”), а третье — Елена Шичко (ГУО “Ананичский УПК детский сад - средняя школа”).
— Мы не могли не отметить старание и прекрасную подготовку поваров Валентины Устиной (ГУО “Ясли – сад “Зубренок” п.Дружный”, Ольги Гавруш (ГУО “Ясли - сад “Солнышко” п.Дружный”), Гельфии Барминой (ГУО “Зазерский ясли - сад), Людмилы Рудой (ГУО “Бор-Слободской УПК детский сад – базовая школа”), поэтому подарки от районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, а также от спонсоров мероприятия, получили все наши повара-первопроходцы,— говорит член жюри и председатель РК профсоюза Татьяна Шавель.
Не остались без сюрпризов и зрители. Всех, кто, мужественно борясь с аппетитом, дождался завершения конкурса, пригласили на всеобщую дегустацию.
Для того, чтобы все тарелки опустели, понадобилось немного времени. Согласитесь, именно это главная награда для каждого повара.
Елена Шантыко