Итоговая коллегия управления образования Миноблисполкома
21.02.201717 февраля 2017 года на базе Минского областного института развития образования состоялась итоговая коллегия управления образования.
В мероприятии приняли участие: начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Республики Беларусь Мария Александровна Соротник; декан факультета доуниверситетской подготовки Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка Сергей Владимирович Яковенко; начальник управления охраны правопорядка и профилактики, подполковник милиции УВД Минского облисполкома Александр Михайлович Кисель; заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Вячеслав Михайлович Шипарев; председатель областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Николай Николаевич Башко, руководство управления образования, райкомов профсоюзов, отделов и учреждений образования области.
Перед началом коллегии участники и гости познакомились с достижениями системы образования Минщины. Педагоги и учащиеся, ставшие лауреатами ежегодного конкурса «За достижение высоких результатов работы в 2016 году», представили опыт своей работы. На выставке можно было узнать о различных формах проведения шестого школьного дня, работе с талантливыми и одаренными учащимися, практике международного сотрудничества. Лауреаты конкурса продемонстрировали коллегам разнообразные модели организации профильного обучения, воспитательной, инновационной, профориентационной работы и др.
«Для системы образования Минщины есть два значимых события в году: августовская педагогическая конференция, на которой подводятся итоги учебного года, и февральская итоговая коллегия, где подводятся итоги календарного года», – отметила в интервью СМИ начальник управления образования Минского облисполкома Галина Николаевна Казак.
На пленарном заседании руководитель системы образования области подвела итоги выполнения в 2016 году государственной программы «Образование и молодежная политика». «Практически все целевые показатели программы выполнены, что позволило укрепить материально-техническую и материальную базу учреждений образования, – рассказала Галина Николаевна.
В 2016 году в центральном регионе дополнительно создано 1071 место для дошкольников. Организована работа 709 групп кратковременного пребывания, введены в эксплуатацию детские сады на 230 мест в г. Борисове и д. Лесковка Минского района, на 330 мест ОАО «Беларуськалий» в г. Солигорске. В текущем году планируется открытие учреждений дошкольного образования в д. Копище и Прилуки Минского района, в городах Столбцы, Жодино и Фаниполь.
По словам Г. Н. Казак, особое место в системе образования Минщины уделяется информатизации учреждений. 67% из них уже имеют внутреннюю локальную сеть, активно прокладываются оптоволоконные сети, учителя используют современные информационные технологии. Второй год в области функционируют 6 ресурсных центров информационных технологий, которые позволяют педагогам общаться дистанционно. Сервис «Электронный журнал/Электронный дневник» используется в 14 районах области, до конца 2017 года к участию в проекте присоединятся учреждения образования Слуцкого и Молодечненского районов.
Одной из самых актуальных тем в системе белорусского образования сегодня является шестой школьный день. Галина Николаевна отметила, что работа в этом направлении выстроена: «Никаких нововведений мы не видим: учителя-предметники доступны, родители всегда могут к ним обратиться. Однако перемены все же есть: у нас появилось больше учащихся, которые в шестой школьный день на базе профессиональных лицеев и колледжей могут обучиться основам будущей профессии». Так, на базе учреждений профессионального образования по субботам реализуются программы и планы проведения мероприятий трудового обучения. В 8 лицеях и колледжах области осуществляется допрофессиональная подготовка учащихся 8-10 классов из 22-х учреждений общего среднего образования.
Что касается кадровых показателей, то количество педагогов с высшим образованием, а также высшей и первой квалификационными категориями увеличивается. 32 педагога области имеют звание «учитель-методист».
В системе специального образования много внимания уделяется инклюзии. В средних школах №
В учреждениях профессионального образования создано 6 ученических бизнес-компаний, изготавливающих и реализующих сувенирную продукцию, хлебобулочные изделия, пешеходную и облицовочную плитку, бордюры, изделия из древесины.
Учащиеся центрального региона из года в год показывают высокие результаты на конкурсах и олимпиадах. Так, на втором Республиканском конкурсе профессионального мастерства «WorldSkillsBelarus-2016» ребята награждены 3 медалями. Команда области заняла призовое место на международном конкурсе профессионального мастерства «Фермер-2016».
Слуцкий, Копыльский и Вилейский государственные колледжи стали победителями республиканского конкурса на лучшую организацию питания обучающихся в учреждениях высшего и среднего специального образования. Борисовский государственный строительный профессиональный лицей и Слуцкий государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей являются лауреатами республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь за 2015 год» и т.д.
О ресурсах развития современной школы участникам коллегии рассказал директор средней школы №
Перед участниками коллегии также выступили: Мария Александровна Соротник, Сергей Владимирович Яковенко, Александр Михайлович Кисель.
После завершения пленарного заседания Г. Н. Казак и Н. Н. Башко вручили руководителям отделов образования, спорта и туризма, учреждений образования, ставших победителями конкурса «За достижение высоких результатов работы в 2016 году», дипломы управления образования.
Завершилось мероприятие творческим представлением отделов и учреждений, ставших победителями ежегодного конкурса. В нем приняли участие педагоги и учащиеся, которые в неформальной обстановке рассказали о своей жизни, победах и достижениях.