Коллегия управления образования Минского областного исполнительного комитета

27.12.2016

16 декабря 2016 года на базе гимназии № 2 и средней школы № 14 г. Солигорска состоялась коллегия управления образования Минского облисполкома. 

В мероприятии приняли участие: начальник управления образования Миноблисполкома Галина Николаевна Казак, первый заместитель начальника Татьяна Валентиновна Апранич, начальник ИДН УВД облисполкома Александр Михайлович Чарный, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства несовершеннолетних и молодежи Снежана Васильевна Выскварка, председатель Минского областного исполнительного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Башко Николай Николаевич, начальники отделов образования, спорта и туризма, директора учреждений образования и др.

 В рамках коллегии присутствующие смогли ознакомиться с деятельностью учреждений образования Солигорского района, отправившись по маршрутам. Так, гимназия № 3 г. Солигорска славится самобытным музеем, в развитии которого немалую роль играет энтузиазм учащихся. Ребята являются не только посетителями выставочного зала, но и активными исследователями, опытными и увлеченными экскурсоводами. Гимназия поддерживает тесные международные связи с образовательными учреждениями России, Польши, Македонии, Чехии, Болгарии, Латвии, Кореи и других стран, делится опытом своей работы и активно участвуют в конкурсах декоративно-прикладного творчества, которые проходят в этих странах.

 В средней школе № 1 особое внимание уделяется формированию инклюзивной культуры учащихся и родителей. Участники коллегии ознакомились с классами интегрированного обучения, которые работают в учреждении с 2008 года. Недавно здесь появилось лифтовое оборудование, которое позволяет ребятам с ограниченными возможностями передвигаться быстро и беспрепятственно. В школе также отводится большая роль патриотическому воспитанию учащихся, успешно функционируют кадетские классы. 

 С большим интересом участники коллегии посетили Дошкольный центр развития ребенка г. Солигорска, рассчитанный на 330 мест (17 групп воспитанников). Сегодня это самый большой в Минской области детский сад. В учреждении созданы прекрасные условия для всестороннего развития детей. К услугам малышей бассейн, лего-центр, интерактивная комната, где можно смоделировать спортивную площадку, аквариум, и др. Дошкольники с удовольствием занимаются в музыкальном и гимнастическом залах, могут проявить свои творческие способности в музыкально-театральной зоне.

 Посетив гимназию № 1 г. Солигорска, ясли-сад № 43, а также среднюю школу № 14, участники коллегии отметили, что система образования района успешно развивается. В учреждениях осуществляется эффективная работа с педагогическими кадрами, создана хорошая культурно-творческая среда. Во всех учебных заведениях гости отметили высокий уровень методической грамотности педагогов, который во многом помогает достигать высокого уровня образовательного процесса.

 В гимназии № 2 гости смогли посетить уроки в профильных классах. Средняя школа № 14 приятно удивила их разнообразными выставками, а в средней школе № 8 показали интересные подходы по ознакомлению детей с основами финансовой грамотности.

 Участники одного из маршрутов побывали в районном ЦКРОиР, где созданы современные условия для обучения детей. В Солигорском государственном колледже посетили занятия, ознакомились с мастерскими учреждения, побывали на концерте, подготовленном учащимися и педагогами.

 Во второй части коллегии состоялся конструктивный диалог по следующим вопросам:

 1. О выполнении комплексного плана по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних в учреждениях образования Минской области в 2016 году (первый заместитель начальника управления образования Миноблисполкома Татьяна Валентиновна Апранич);

 2. О результатах комплексного изучения эффективности деятельности отдела и учреждений образования Солигорского района (заместитель начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Ирина Михайловна Садовская);

 3. О выполнении постановления коллегии управления образования по результатам комплексного изучения эффективности деятельности отдела и учреждений образования Пуховичского района (заместитель начальника отдела социальной и воспитательной работы управления образования Ирина Михайловна Садовская).

Председатель Минского областного исполнительного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки Башко Николай Николаевич в своем выступлении заострил внимание на вопросах материального стимулирования работников. Указал на необходимость выполнения постановления Министерства образования Республики Беларусь №16 «Об утверждении Инструкции о порядке расчёта планового фонда заработной платы работников учреждений образования и экономии средств, предусмотренных на оплату труда», которое вступило в силу с 1 апреля 2016г. На необходимость разработки данного документа неоднократно обращал внимание отраслевой профсоюз. Данное обязательство Министерства образования Республики Беларусь было закреплено в республиканском отраслевом Соглашении на 2013 – 2016г.г.

В соответствии с действующим законодательством на премирование направляются средства в размере 20% планового фонда заработной платы и экономия средств, предусмотренных на оплату труда. Отсутствие вышеуказанного документа не позволяло направлять на премирование предусмотренные по законодательству средства в полном объёме, особенно это касается экономии средств на оплату труда.

В данном постановлении приведена форма штатного расписания учреждения, виды заработка, входящие в состав планового фонда заработной платы и порядок расчёта экономии, направляемой на премирование. В соответствии с данным документом вся экономия средств по заработной плате , сложившаяся в связи с вакантными штатными единицами, должна направляться на премирование. В соответствии с отраслевым соглашением все вопросы материального стимулирования работников решаются нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом. В связи с этим следует обратить внимание руководителей учреждений и работников бухгалтерий, начисляющих заработную плату, на необходимость выполнения вышеуказанного постановления в полном объёме. Как показал мониторинг, проведенный в отдельных регионах области, это сделано далеко не везде.

Особое внимание необходимо обратить на положения о материальном стимулировании, наличие в них критериев стимулирования для всех категорий работников (привести пример по работникам бухгалтерии и заместителям директора). Приказы о материальном стимулировании должны полностью соответствовать коллективному договору.

Также необходимо соблюдать квалификационные требования при аттестации педагогических работников.

Завершилась коллегия церемонией награждения.

220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru