Вести из региона: г. Минск
09.06.2016«История, застывшая в камне»
Ранним солнечным утром 4 июня 2016 года путь для членов профсоюзной организации Национального центра художественного творчества детей и молодежи лежал на Островетчину Гродненской области. Это одна из красивейших областей нашей страны. Мы любовались ее величественными полями, по которых так важно расхаживали аисты и пробегала лиса, ее удивительными и неповторимыми реками и лесами. Экскурсия «История, застывшая в камне» познакомила нас с архитектурными памятниками, культовыми постройками 14-20 вв., со святынями Островецкого района. Наш экскурсионный путь начался с маленького, но уютного городка Островец, который расположился на берегу реки Лоши на северо-западе Гродненской области. Население города составляет более 9000 человек. В 2012 году Островец получил статус города. Костел святых Космо и Домиана – памятник архитектуры классицизма, год постройки 1785-87,год реконструкции – XIX век. В ходе обзорной экскурсии по городу, мы увидели памятник – бюст Иосифу Гошкевичу, русскому лингвисту, востоковеду и естествоиспытателю, первому дипломатическому представителю Российского государства в Японии, посетили центральный парк г. Островца.
Далее наш путь лежал по костёлам Островецкого края. Костёл Святого Георгия в агрогородке «Ворняны»(1767-1769 г.).
Деревня «Ворняны» впервые упоминается в 1492 г. С XVI в. поселение принадлежало старому шляхетскому роду Абрамовичей (Абрагамовичей), из которого вышли многие государственные и военные деятели, участники общественно-политического движения в Беларуси, Литве и Польше. Здесь родился и долгое время проживал известный просветитель и писатель Ян Абрамович, выпускник Падуанского университета, один из зачинателей движений реформации в Беларуси. В Ворнянах он основал кальвинский "сбор", школу и больницу, которые существовали до середины XVII в. Архитектурный декор костела представлен слоистыми пилястрами, профилированными карнизами, фигурным щипцом высокого аттика к середине фасада. Башни трехъярусные, небольшого сечения и сильно вытянутые, что придает динамичность их композиции. По бокам костела под углом к нему поставлены два компактных двухэтажных корпуса, в одном из которых была плебания, а в другом – дом аптекаря.
В Ворнянах мы увидели старую каменную мельницу, готическую сторожевую башню.
Агрогородок «Михалишки» известен монументальным памятником барокко –Костёлом Святого Михаила Архангела(костелом августинцев, построен Пенсом в XVII вв.).
Костел однонефный, двухбашенный. Стены раскрепованы плоскими нишами, окна имеют полуциркульные завершения. Отличается изяществом декорации интерьера, богато украшенного бело-голубыми барельефами из стукко, близкими убранству известного костела Петра и Павла в Вильнюсе. Архитектор Пенс работал над интерьером костела совместно с итальянским художником Перти — одним из авторов скульптурных композиций вильнюсского памятника.
Агрогородок «Гервяты» расположен недалеко от границы Беларуси с Литвой. Представляет собой один из сохранившихся островков литовского населения в Беларуси, остаток тех времен, когда большая часть западной Беларуси и восточной Литвы была заселена смесью балтов и славян. Это самая известная из литовских деревень в Беларуси, во многом благодаря местному костелу.
Особое впечатление на нас произвел Гервятский костел, он входит в тройку самых высоких храмов Беларуси (61 м) и, несомненно, один из самых лучших образцов неоготического стиля. Храм был построен в 1903 году на месте деревянного костела 1526г. Перед храмом стоят несколько деревянных крестов с богатой резьбой, что характерно для литовских храмов.
Интерьер храма не поражает богатством, но отличается очень хорошо выдержанным стилем. Эстетическую завершенность Троицкому костелу придает дивный ландшафт вокруг с редкими декоративными растениями и фигурами апостолов, что вызывает огромный интерес к храму.
Территория костёла – не просто благоустроена, это миниатюрный парк французского регулярного стиля. Геометрически правильные дорожки обрамлены аккуратно подстриженными кустиками, всюду цветут цветы, а на изумрудных газонах возвышаются резные статуи католических святых. Для того, чтобы ничто не нарушало эту строгую гармонию, территория огорожена ажурной кованой решеткой.
В наше время в костеле проходят Мессы, но он также является одним из прекраснейших органных залов. Благодаря своей конструкции, Гервятский костел Святой Троицы имеет уникальную акустику, в нем стоит старинный орган, специально изготовленный для этого величественного храма.
Храм называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом». Совсем недавно он был признан самым красивым костёлом в Беларуси.
Экскурсия «История, застывшая в камне», которую нам проводил экскурсовод Островецкого физкультурно-спортивного комплекса была очень интересной, насыщенной, познавательной, увлекательной, произвела на нас большое впечатление и вызвала массу положительных эмоций.
Председатель первичной профсоюзной организации
Национального центра художественного творчества детей и
молодежи г. Минска Светлана Ивановна Канавальчик.