Вести из региона: Несвижский район
07.06.2016«Повар года-2016»
С целью улучшения здоровья детей путем совершенствования организации питания в учреждениях образования, повышения качества питания и стимулирования подхода к организации питания в учреждениях общего среднего и дошкольного образования с 29 февраля по 18 марта 2016 года в Несвижском районе прошел районный конкурс профессионального мастерства «Повар года-2016».
Конкурс проходил в два этапа. На 1 этапе организационным комитетом изучалось соблюдение санитарно-гигиенических норм в пищеблоках, складских помещениях, качество ведения нормативно-технологической и учётно-отчётной документации. 12 марта в ГУО «СШ №3 г. Несвижа» состоялась проверка уровня знаний всех участников. Участие приняли 36 поваров из 33 учреждений общего среднего и дошкольного образования. Конкурсанты участвовали в тестировании по вопросам организации питания в учреждениях образования, давали определение некоторым понятиям, связанным с технологией приготовления школьных блюд, решали задачи, также были включены вопросы охраны труда.
Во втором туре необходимо было представить презентацию (не менее 10 слайдов), показав коллектив пищеблока, рабочее место повара, складские помещения, сервировку стола, организацию приёма пищи учащимися. Хорошие презентации были представлены ГУО «СШ №1 г. Несвижа», ГУО «СШ №4 г. Несвижа», ГУО «Оношковский УПК детский сад-средняя школа», ГУО «Ясли-сад №5 г. Несвижа», ГУО «Сновский ясли-сад».
По итогам конкурсных мероприятий определилось пять финалистов: Сержан Екатерина Петровна, шеф-повар ГУО «Средняя школа №1 г. Несвижа», Новик Екатерина Геннадьевна, шеф-повар ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа», Антонович Зоя Петровна, повар ГУО «Оношковский УПК детский сад-средняя школа», Ярмак Леонида Петровна, шеф-повар ГУО «Ясли-сад №5 г. Несвижа», Пожитко Инна Сергеевна, повар ГУО «Сновский ясли-сад».
В финале, который состоялся в мае, конкурсанты представили свою работу в учреждении образования в конкурсе «Визитка», в конкурсе «Кулинарный знаток» участники порадовали знаниями по технологии приготовления блюд. Свой опыт и мастерство участники продемонстрировали в конкурсе «Попробуй, приготовь-ка!», где требовалось приготовить салат из предложенных ингредиентов, дать ему название и презентовать. Своё умение нарезки овощей для предложенных блюд на время, участники демонстрировали в конкурсе «Мастер-шеф».
В заключительном конкурсе «Домашнее задание» участники представляли выпечку для школьной столовой, приготовленную в домашних условиях. На суд жюри конкурсантами были представлены настоящие шедевры. Среди них были «Творожные кексы», «Рогалики», пирожное «Персики», «Булочка домашняя», «Булочка сдобная», печенье овсяное «Вкусняшка». Все домашние блюда были зрелищно представлены, оригинально оформлены и артистично поданы конкурсантами.
По итогам конкурса определились три победителя:
1 место- Ярмак Леонида Петровна, (ГУО «Ясли-сад №5 г. Несвижа»);
2 место- Новик Екатерина Геннадьевна, (ГУО «Средняя школа №4 г. Несвижа»);
3 место- Сержан Екатерина Петровна, (ГУО «Средняя школа №1 г. Несвижа»).
Все финалисты конкурса награждены Почётными грамотами отдела образования, спорта и туризма Несвижского райисполкома и денежными сертификатами и цветами от районного комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки.
1 место- Ярмак Л.П.
Призёры конкурса Сержан Е.П., Новик Е.Г., Ярмак Л.П. и председатель райкома профсоюза Л.В. Крупец.
Вот такими «вкусняшками» наши повара кормят детей в школе и саду!