Нам засталася спадчына Ч. 9 (95 –летие Белорусского профессионального союза работников образования и науки).

18.04.2016

Жодинская школа ведет свое летосчисление с 1864 г., когда решением Борисовской уездной комиссии по народному образованию в селе Жодино открылось народное училище. Первым учителем был назначен А.В. Горячка, окончивший курс Минской духовной семинарии. До 1901 года училище размещалось в деревянном доме при церкви, в 1901 г. для него было построено ещё одно помещение около железнодорожной станции.

Долгие годы училище было одноклассным с четырехлетним сроком обучения. В школе изучали чтение по книгам священного писания, основы математики, церковное пение. Священное писание преподавал настоятель Жодинской церкви. С развитием промышленного производства больше росла потребность в грамотных людях. В Минской губернии в начале 20 века открывались новые сельские школы, гимназии, ремесленные училища. Росло и количество учащихся. В Жодинском училище в 1905 г. обучалось 106 мальчиков и 23 девочки.

В 1912 году Жодинское одноклассное училище было преобразовано в двуклассное. В школе стало работать два учителя: Роман Андреевич Лобановский и его жена Филонилла Лобановская. Филонилла создала при школе детский хор, который по праздникам пел в Жодинской церкви, а также ввела уроки рукоделия для девочек: учила их шить, вязать, вышивать. Изделия учениц демонстрировались на школьных выставках и вызывали большой интерес. Уроки рукоделия не входили в основной курс обучения, но именно они принесли славу Жодинской школе на весь Борисовский уезд. Школьные инспектора с удивлением и восторгом отзывались о работах юных сельских мастериц и рекомендовали распространить этот опыт на всю губернию.

После Октябрьской Социалистической революции церковь отделили от государства. Школа стала светской. Народное училище закрыли. В 1922 г. на его основе открылись две начальных школы: сельская и железнодорожная. В 1930 г. по решению Смолевичского роно обе школы объединили в одну - растущую среднюю, которая давала семилетнее образование.

В 1939 г. средняя школа выпустила свой первый выпуск. Всего до войны состоялось три выпуска.

После освобождения Беларуси в сентябре 1944 г. жодинская десятилетка возобновила свою работу. Здание школы сожгли фашисты во время отступления. Первые годы дети учились в приспособленных помещениях на Московской улице, в Касьё, в Заречье. Не хватало учебников, тетрадей, бумаги. В школу ходили порой за несколько километров.

В сентябре 1956 г. в заводском поселке открылась 2-ая средняя школа. Фактически, она уже несколько лет работала в приспособленных помещениях заводского общежития по ул. 40 лет Октября, 15.

В 1960 г. на восточной окраине поселка Жодино открылась школа-интернат для детей-сирот, которых в послевоенный период в стране было очень много.

Школа № 1

Школа № 2

 

Первый коллектив СШ № 2

Ученики и учителя СШ № 1 на открытии памятника в 1967 году

220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru