Вести из Пуховичского района
25.01.2016На втором Пленуме Пуховичской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки обсуждались вопросы реализации молодежной политики в отрасли и были подведены итоги Года молодежи. Разговор получился открытым и конструктивным. Рассказывает председатель районного комитета профсоюза Татьяна Шавель.
О востребованности молодых и креативных
В настоящее время в нашем регионе наблюдается тенденция старения педагогиче-ских кадров: в учреждениях общего среднего образования работают 24 процента педагогических работников пенсионного возраста (206 человек), в учреждениях дошкольного образования — 19,9 процента (53 человека). Например, возрастной состав учителей математики представлен следующим образом: до 30 лет — 5,2 процента, от 30 до 40 лет — 10,3 процента, от 40 до 50 лет — 20,7 процента, от 50 до 55 лет — 15,5 процента, от 55 до 60 лет — 22,4 процента, от 60 до 75 лет — 25,9 процента. В целом в возрасте старше 55 лет — 48,3 процента учителей. Не намного отличается ситуация с учителями химии, физики, биологии, ино-странного языка, начальной школы. Потребность в молодых специалистах в учреждениях общего среднего образования на 2015-2016 учебный год составила 67 человек, удовлетворена она на 42 процента.
Системе образования района необходим приток свежих сил. Известно, что молодые педагоги обладают более новыми знаниями по педагогике и психологии, знакомы с самыми последними достижениями науки и, как правило, мыслят в более современных категориях. Это важно для современной школы. От того, насколько хорошо молодые специалисты сумеют адаптироваться к своей профессиональной деятельности и условиям жизни, во многом зависит будущее отрасли.
О проблемах и их решении
В отрасли налажена система проведения мониторинга адаптации молодых специалистов. Уже по окончании первого года работы они проходят анкетирование. Некоторые результаты этих исследований заставляют задуматься. На вопрос «Если бы вам представилась возможность вновь выбрать профессию, вы стали бы учителем?», ответили «да» в 2015 году 60 процентов участников опроса. Сами молодые специалисты этот показатель поясняют следующим образом: низкая заработная плата, отсутствие жилья и очень высокие цены за съемное жилье. Важен для них и психологический климат, который сложился в коллективах тех школ, где работают молодые специалисты.
Все эти проблемы не остаются без внимания. Их в рамках действующего законодательства стараются решить и на административном уровне, и на уровне профсоюзов.
Например, по инициативе райкома профсоюза в районное отраслевое Соглашение внесена норма, позволяющая установить надбавку к зарплате при заключении первого контракта с молодым специалистом сроком на два года в размере 30 процентов к тарифной ставке (окладу) и предоставить дополнительный отпуск 5 оплачиваемых календарных дней, при подписании контракта на 5 лет — 50 процентов к тарифной ставке (окладу).
Вопрос отсутствия жилья у молодых специалистов давно заставил задуматься и райком профсоюза, и отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Было принято решение действовать в нескольких направлениях. Во-первых, усилить профориентационную работу со старшеклассниками. В вузы и сузы педагогического профиля за последние 5 лет ежегодно поступает от 4,8 процента до 9,2 процента выпускников, и более половины из них возвращаются на работу в родной район. В 2015 году на базе ГУО «Марьиногорский УПК детский сад-средняя школа» открыт педагогический класс. Расчет на то, что у местных ребят в первое время вопрос жилья не будет стоять так остро, как у приезжих. Но выяснилось, что нередко вопрос с жильем открыт и у родителей молодых специалистов. Есть и еще одна проблема: многим учителям, которые живут в деревне, проще выехать на работу в Минск, чем добираться до предлагаемой школы в регионе (протяженность района велика, есть вопросы с транспортом, большие финансовые за-траты).
Еще одно направление — строительство жилья для работников системы образования района. В 2013 году введен ЖСПК «Учитель-2008» на 60 квартир, где получили жилье и 5 молодых специалистов. По ходатайству отдела образования, спорта и туризма райисполкома, профсоюза включены в состав других ЖСПК 17 работников. Однако теперь построить свое жилье путем создания ЖСПК не получится — в Беларуси начал действовать принципиально новый механизм жилищного строительства по госзаказу. Но проблема остается достаточно острой.
Первые годы работы в школе являются важным этапом в профессиональном становлении молодых учителей. В этот период может укрепиться их вера в свои силы, но может наступить и глубокое разочарование. На вопрос: «Удовлетворены ли вы своей работой?», в последние годы «да» отвечали около 80 процентов молодых специалистов.
Многое, конечно, зависит от самого начинающего учителя. Однако это не снижает роли и руководителей учреждений образования, председателей профсоюзных комитетов, всего педагогического коллектива в том, как сложится профессиональная судьба начинающего учителя. Важен здесь и психологический климат, который сложился в каждой конкретной школе. Сейчас по 10-балльной шкале молодые специалисты первого и второго года работы его оценивают по-разному. После первого года работы: на «4» — 29 процентов, на «5» — 14 процентов, на «8» — 29 процентов, и на «9» и «10» — по 14 процентов. Среди тех, кто проработал два года: на «7» баллов — 22 процента, на «8» — 33 процента, на «9» —22 процента, на «10» — 23 процента. Отношение со временем меняется в позитивную сторону. Но и школьным коллективам есть над чем работать.
О важных моментах на пути профессионального роста
С 2000 года в районе функционирует «Школа молодого специалиста», занятия в которой проходят ежемесячно. В рамках ее работы один раз в два года проводится конкурс профессионального мастерства «Будущий профессионал», позволяющий проявить педагогический талант и разработать программу профессионального роста.
Важным моментом в адаптации молодых специалистов является привлечение их к общественной жизни в рамках образовательной деятельности школы, деятельности профсоюзного комитета. В районной профсоюзной организации намечается положительная тенденция назначения на административные должности председателей первичных профсоюзных организаций, профсоюзных активистов из числа молодежи. Например, Надежда Черницова с мая 2014 по август 2015 года была председателем профсоюзного комитета Дубровской средней школы, а в этом учебном году стала заместителем директора по учебной работе.
Регулярно проводятся районные и областные спортивные соревнования, семинары-практикумы, педагогические чтения, работа методических объединений, концертные программы, где молодые учителя могут проявить себя. В 2015 году молодежь участвовала в районном конкурсе вокального мастерства «Новые имена Беларуси». Алла Поддубоцкая из средней школы №2 города Марьина Горка стала участником областного конкурса «Педагогический старт». Блестяще выступила на региональном этапе конкурса КВН команда этого учреждения образования.
О планах на будущее
Год молодежи закончился, но вопрос реализации молодежной политики в сфере образования с повестки дня не снят. Для более эффективного решения всех проблем пленум Пуховичской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки постановил создать Молодежный совет, включив в него по одному представителю от каждой первичной профсоюзной организации. Его состав будет утвержден уже в январе текущего года.