Вопрос-ответ
29.1.2015Вопрос: Принята в учреждение образования на работу сторожа. Разъясните порядок прохождения стажировки, кто ее должен проводить и как осуществлять допуск работника к самостоятельной работе?
Ответ: В соответствии со ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» в ред. от 12.07.2013 № 61-З работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Согласно приложения 1 к Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 № 175 сизменениями и дополнениями (далее Инструкция) охрана объектов относится к работам с повышенной опасностью.
Таким образом, в соответствии с п. 23 Инструкции, рабочие (каким является сторож), принятые или переведенные на работы с повышенной опасностью либо имеющие перерыв в выполнении указанных работ более 1 года, к самостоятельной работе допускаются после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.
Согласно п. 25 Инструкции руководитель учреждения утверждает Перечень профессий рабочих, которые должны проходить стажировку и установить ее продолжительность, которая должна быть не менее двух рабочих дней.
Для проведения стажировки наниматель должен издать приказ (распоряжение) о прохождении сторожем стажировки и назначить руководителя стажировки, каким может являться заместитель руководителя по хозяйственной работе. Руководитель стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки (пункт 24 Инструкции).
Согласно пункта 30 Инструкции допуск рабочих к самостоятельной работе может осуществляться руководителем учреждения и оформляться приказом (распоряжением) либо руководителем структурного подразделения через запись в журнале регистрации инструктажа по охране труда по установленной форме приложения 4 к Инструкции (колонки журнала №№ 9, 10 и 11 (в последней 11-ой колонке обязательно должна указываться дата допуска, т.е. после проверки знаний работника по вопросам охраны труда).
В дальнейшем, в соответствии с п. 27 Инструкции рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда не реже одного раза в год.