Вести из Пуховичского района

15.1.2015

Члены районного комитета Пуховичской рай­онной организации белорусского профсоюза ра­ботников образования и науки в минувший втор­ник посетили Белорусский государственный му­зей истории Великой Отечественной войны. Экс­курсию для своих коллег организовала председа­тель райкома Татьяна Шавель, которая и поде­лилась своими впечатлениями о поездке:

— В состав Пуховичско- го райкома профсоюза ра­ботников образования и науки входит 33 человека. Это лидеры профсоюзных организаций, директора, учителя, воспитатели, тех­нические работники уч­реждений образования. Именно их в первую оче­редь и хотелось познако­мить с обновленным музе­ем. Все они люди неравно­душные, с организаторски­ми способностями, и им под силу так рассказать об увиденном своим коллегам, чтобы работники учрежде­ний образования и сами за­хотели побывать в музее, и своих учеников свозить на экскурсию. А это очень важно, ведь учителя силь­но влияют на формирова­ние мировоззрения моло­дого поколения. Их обязан­ность— передать лучшие традиции без всяких ис­кажений. В том числе и память о Великой Отече­ственной войне, уважение к подвигу народа. А для этого педагоги сами долж­ны хорошо знать военную историю. И именно в музее Великой Отечественной войны можно не только по­знакомиться с какими-то фактами времен Великой Отечественной, но и почув­ствовать весь масштаб со­бытий.

Во время посещения му­зея очень тронул тот факт,что еще шла война, а иде­ологи советского государ­ства уже задумались над тем, как увековечить под­виг народа. Сразу после освобождения республики руководство БССР пошло на то, чтобы выделить му­зею одно из немногих уце­левших в центре Минска зданий — Дом профсою­зов на площади Свободы. И для профсоюзной орга­низации это символично. Музей распахнул свои двери перед посетителями 22 октября 1944 года, ког­да еще шла война.

То, что сделано для музея сейчас, просто поражает. Новое здание позволило его работникам совершенно по- новому подойти к формиро­ванию экспозиций. Резуль­тат проделанной работы вы­зывает настоящее чувство гордости за государство, ко­торое может реализовывать такие проекты. Ведь это га­рантия того, что история не претерпит никаких искаже­ний, а, следовательно, и у наших молодых людей есть возможность узнать и по- настоящему прочувство­вать, что такое фашизм, и что пришлось пережи ть лю­дям, защищавшим от него свою Родину. Это важно, так как, к сожалению, и фа­шизм, и война не ушли в историю. Они вот — со­всем близко, практически у наших границ. А люди, ко­торые в Великую Отече­ственную противостояли всему этому, уходят из жиз­ни. И скоро некому будет рассказать правду.

Музей стоит посетить всем. И не надо для этого ждать каких-то юбилейных дат. Хочется рассказать, почему мы поехали имен­но 2 декабря. Нужно при­знаться, что такая поездка может быть накладной. Входной билет стоит для взрослых 40 тысяч рублей, 120 тысяч рублей экскур­сия, плюс оплата за авто­бус. Но и здесь можно не­множко сэкономить. Ка дый первый вторник ме ца вход в музей беспла ный. Нужно заранее зак^ зать экскурсию и потом он латить только ее. Что мы I сделали. Кстати, этим во пользовался еще и район ный отдел внутренних дел; который организовал эк курсию для своих ветер нов. Приятно было 1з музе встретить земляков.

Для справки: новое здани Белорусского государстве ного музея истории Велико Отечественной войны от крылось для посещения 2 июля нынешнего года. В нея. на площади более 3 тысяч квадратных метров распо ложено десять выставоч ных залов и более 8 тыся экспозиционных материа­лов. Музей находится по адресу: г. Минск, проспект Победителей, 8. Тел.: (8-017) 203-07-92.

Записала Наталья ВАСИЛЬЕВА.

 

220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru