О проведении заседания президиума ОК
19.5.201414 мая т.г. состоялось расширенное заседание президиума обкома отраслевого профсоюза с приглашением председателей районных, Жодинского городского комитетов профсоюза. На заседании президиума рассмотрены следующие вопросы:
1. О проведении XXIVобластной отчетно-выборной конференции и формировании нового состава областного комитета и ревизионной комиссии
2. Об итогах отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных организациях
3. О финансовой работе Узденского ОК
4. О ходе выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Пуховичской районной организации отраслевого профсоюза.
По первому вопросу принято постановление, в котором определена дата проведения XXIVобластной отчетно-выборной конференции – 10 декабря 2014 года. Для избрания делегатов на конференцию установлена норма представительства: 1 делегат от 800 членов профсоюза, 1 делегат от 2500 учащихся. 15 делегатов (11 работающих, 4 – учащихся) будут избраны на конференции организаций, находящихся на профобслуживании областного комитета отраслевого профсоюза.
Вопрос «Об итогах отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных организациях» заслушан в соответствии с планом работы обкома на Iполугодие 2014 года.
Отчетно-выборной кампании предшествовала соответствующая подготовительная работа областного, районных, Жодинского городского комитетов, профсоюзных комитетов первичных профсоюзных организаций.
В январе т.г. проведен семинар с председателями первичных организаций, находящихся на профобслуживании обкома, в феврале т.г. – с председателями районных, Жодинского городского комитетов профсоюза по вопросам соблюдения уставных требований в ходе подготовки и проведения отчетно-выборных собраний, инструкции по проведению отчетов и выборов профсоюзных органов, повышения мотивации профсоюзного членства. Изучены Положение о первичной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, Типовое положения о профсоюзном групповом организаторе (профгруппорге).
Проводились также индивидуальные консультации по вопросам нормативно-правового обеспечения отчетно-выборных собраний в профсоюзных организациях.
Обкомом отраслевого профсоюза были подготовлены Тезисы к отчетному докладу профсоюзного комитета.
В районных, Жодинском городском комитетах, в профкомах средних специальных учебных заведений и учреждений образования, находящихся на профсоюзном обслуживании обкома отраслевого профсоюза, были проведены инструктивные семинары с активом, выданы рекомендации, справочно-информационные материалы. Районными, Жодинским городским комитетами отраслевого профсоюза, профсоюзными комитетами ППО, находящимися на профсоюзном обслуживании обкома приняты соответствующие постановления, утверждены графики собраний, ответственные за их подготовку и проведение из числа членов выборных органов и актива.
На сайте областного комитета профсоюза размещалась информация о ходе отчетов и выборов, наиболее остро обсуждаемых вопросах.
Отчеты и выборы в первичных профсоюзных организациях прошли организованно, был обеспечен кворум, переноса собраний из-за неявки членов профсоюза не установлено. Явка членов профсоюза составила 82,3%.
В большинстве организаций была создана атмосфера гласности и принципиальности, наблюдалась высокая активность при обсуждении отчетных докладов. Так, в прениях выступил каждый 10 участник отчетно-выборных собраний.
Выступающие отмечали хороший уровень сотрудничества и партнерства администрации и профкомов, основанный на коллективных договорах, усиление внимания работе с молодежью и ветеранами, активизацию спортивно-массовой работы.
При проведении собраний были заслушаны доклады председателей ревизионных комиссий, в которых дан всесторонний анализ расходования профсоюзных средств.
Принимались решения считать приоритетными направлениями деятельности профсоюзных комитетов усиление организационной работы по мотивации профсоюзного членства, совершенствование форм и методов работы профсоюзных комитетов, защиту профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и интересов работников отрасли.
На отчетно-выборных собраниях члены отраслевого профсоюза подчеркивали инициативу областного комитета в следующих вопросах: выплаты бывшим работникам отрасли, которым не удалось трудоустроиться в ходе оптимизации сети учреждений образования, из фонда социальной поддержки членов областной организации отраслевого профсоюза; оказание материальной помощи членам профсоюза в трудных жизненных ситуациях в соответствии Порядком оказания материальной помощи членам Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки, пострадавшим в результате наводнения, урагана и других стихийных бедствий, доплат до уровня минимальной заработной платы, повышения тарифных ставок (окладов) работающим по контрактам работникам централизованных бухгалтерий, хозяйственных групп, методических кабинетов и др.
На отчетно-выборных собраниях в первичных профсоюзных организациях учреждений образования выступающие обращали внимание на отдельные направления работы профсоюзных органов, которые имели положительный результат для членов профсоюза.
Позитивно оценены усилия Дзержинского райкома профсоюза и отдела образования, спорта и туризма по созданию ЖСК, а также уже построенного и сданного в эксплуатацию в марте 2014 года жилого дома на 80 квартир для педагогов. Выступающие отмечали проведенную работу по аттестации рабочих мест по 8 специальностям для 188 работающих в отрасли.
На отчетно-выборных собраниях в первичных профсоюзных организациях Мядельского района подчеркивалась роль профсоюзных комитетов в распределении фонда материального стимулирования и оказания материальной помощи работникам.
Во многих первичных организациях отраслевого профсоюза Молодечненского района акцентировалось внимание на значительной работе общественных инспекторов по осуществлению контроля за соблюдением законодательства о труде.
Высокая оценка была дана на отчетно-выборном собрании в первичных профсоюзных организациях учреждений образования «Молодечненский государственный политехнический колледж», «Борисовский государственный колледж» культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, проводимой профсоюзным комитетом.
Отмечена достойная деятельность профсоюзного комитета ГУО «Минский областной институт развития образования» по работе с внешними ведомствами, родственными и международными организациями, что помогает учреждению в целом выглядеть конкурентноспособно и отличаться определенным положительным имиджем.
В научно-методическом учреждении «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь положительно отмечены такие направления работы, которые профсоюзный комитет считает приоритетными: оказание материальной помощи членам профсоюза в трудных жизненных ситуациях, помощь в решении жилищных вопросов.
Выступающие в прениях по докладу в УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь высказывали благодарность за инициирование профсоюзным комитетом представления к профсоюзным наградам всех уровней сотрудников учреждения.
Дана высокая оценка работе профсоюзных комитетов учащихся учреждений образования «Минский государственный политехнический колледж», «Минский государственный технологический колледж», «Борисовский государственный политехнический колледж», филиал «Индустриально-педагогический колледж» УО РИПО по организации досуга учащихся, различных культурно-массовых и спортивных мероприятий.
Вместе с тем в трудовых коллективах звучали критические замечания. Поднимались вопросы, волнующие не только отрасль в целом, но и проблемы отдельных учреждений образования. Так, работников ГУО «Грозовская школа-интернат», «Смоличский учебно-педагогический комплекс детский сад – базовая школа», «Дзержинский детский сад – начальная школа» (Копыльский район) волнует проблема реорганизации учреждений образования, оплата больничных листов по временной нетрудоспособности.
Во всех учреждениях дополнительного образования Слуцкого района педагоги высказывали критические замечания о низком уровне заработной платы и продолжительности трудового отпуска. На отчетно-выборном собрании в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» прозвучала серьезно следующая проблема: воспитатели не получили повышения заработной платы с 1 июля 2013 года, не входят в перечень категорий работников, имеющих право на выплаты для приобретения методической литературы.
В Мядельском районе высказывалась неудовлетворенность тем, что типовые штаты ГУ «Мядельский ФОЦ» не укомплектованы в полном объеме штатными единицами (администратор, инструктор-методист, тренер по спорту, дворник), что препятствует полноценному функционированию учреждения образования.
На отчетно-выборных собраниях в Столбцовском районе подняты вопросы своевременности оплаты командировочных расходов, выделения из районного бюджета средств на доплату учителям за проезд к месту работы в сельские школы.
В ряде районов поднимался вопрос недостаточного выделения работникам отрасли путевок для санаторно-курортного лечения за счет средств государственного социального страхования.
В ходе отчетно-выборной кампании поднимались следующие общие для системы образования проблемы:
1. Низкий уровень заработной платы педагогов, падение в обществе престижа профессии «учитель».
2. Вопрос подтверждения высшей квалификационной категории педагогическими работниками.
3. Дальнейшая оптимизация сети учреждений образования и увеличение наполняемости классов.
4. Небольшая разница в заработной плате педагогических работников, имеющих разные квалификационные категории.
5. Установление ежемесячных доплат к заработной плате вместо отчислений на профессиональное пенсионное страхование.
6. Отсутствие нормативного документа по подвозу учащихся.
Во всех первичных профсоюзных организациях работа за отчетный период признана удовлетворительной.
Анализ представленных отчетов позволяет сделать вывод, что состав выборных органов избраны авторитетные и инициативные профсоюзные активисты. 458 (38,8%) председателей первичных профсоюзных организаций избраны на альтернативной основе, впервые избраны 235 председателей первичных профсоюзных организаций (19,9%). В состав руководящих органов и ревизионных комиссий вошли молодые и инициативные профсоюзные кадры, пользующиеся авторитетом в трудовых коллективах. Членами профсоюзных комитетов стали 2341(из них председателями - 149), членами ревизионных комиссий - 1099 молодых человека.
Из 41 председателя первичных профсоюзных организаций, находящихся на профсоюзном обслуживании обкома отраслевого профсоюза, избрано впервые 11 (27%).
Вопрос «О ходе выполнения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в Пуховичском районе» рассматривается в соответствии с планом работы обкома профсоюза на Iполугодие 2014 года.
В Пуховичской районной профсоюзной организаций проводится целенаправленная работа по выполнению п. 27 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
В районное Соглашение на 2014-2016 годы включены следующие дополнительные льготы отдельным категориям работников:
- при сокращении численности или штата работников предпочтение в оставлении на работе в случае равной производительности труда и квалификации отдается разведенным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей; являющимся единственными кормильцами в семье при наличии двух и более иждивенцев;
- не допускается расторжение контракта в связи с истечением его срока с одинокими матерями (отцами, воспитывающими детей без матери), разведенными женщинами, вдовами, вдовцами, не состоящими в браке, опекунами, попечителями, имеющими детей в возрасте от 3 до 16 лет (детей-инвалидов – до 18 лет);
- не заключать контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет (детей инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, если они не дали согласия на заключение таких контрактов;
- установить, что в случае истечения срока трудового договора (контракта) в период беременности, отпуска по беременности и родам работающей женщины, а также отпуска по уходу за ребенком до 3 лет наниматель обязан с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна) продлить срок трудового договора (контракта) до достижения ребенком возраста 3 лет;
- установить, что заключение новых контрактов, их продление в пределах максимального срока действия с работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, а также в случаях, если они приступили к работе до достижения ребенком возраста 3 лет, осуществляется с согласия работника на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет;
- установить, что контракты с одинокими женщинами, имеющими несовершеннолетних детей, находящихся на их иждивении, отцами, воспитывающими детей без матери, заключаются на срок не менее 5 лет;
- по письменной просьбе педагога по истечении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в период летних каникул нанимателем может быть предоставлен отпуск по семейно-бытовым причинам продолжительностью, указанной в коллективных договорах, соглашениях, но не позднее начала учебного года.
По вопросу выполнения Декрета районный комитет отраслевого профсоюза тесно сотрудничает с отделом образования, спорта и туризма райисполкома, районной комиссией по делам несовершеннолетних, инспекцией по делам несовершеннолетних, районным координационным советом.
В райкоме имеется банк данных об обязанных лицах, трудоустроенных в учреждения образования района, который используется при планировании работы с этой категории работников. На начало 2014 года в банке данных состоит 3 обязанных лица (2013 г. – 2).
Важным средством воздействия на повышение ответственности родителей за воспитание детей является возмещение ими средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Возмещение средств в 2013 году составило 66,8% (2012 – 57,0% , + 9,8%).
Количество детей, оставшихся без попечения родителей, в 2013 году – 18 (2012 – 19). В биологические семьи возвращено соответственно 29 детей и 23 ребенка.
С целью координации работы профкомов учреждений образования в план работы райкома включаются вопросы по реализации Декрета №18. Во всех первичных профсоюзных организациях составлены планы индивидуальной работы с обязанными лицами, а также семьями, находящимися в социально-опасном положении. В райкоме имеется полная информация о семьях, проживающих в районе.
Необходимо отметить, что большинство обязанных лиц, проживающих в районе, не являются коренными жителями.
Ежегодно вопрос выполнения Декрета №18 заслушивается на заседаниях президиума райкома. При проведении семинаров-совещаний с председателями первичных профсоюзных организаций этот вопрос также находит отражение.
Определенный опыт накоплен в первичных профсоюзных организациях района по выполнению требований Декрета №18: профсоюзные активисты принимают активное участие в благотворительной акции «Профсоюзы-детям», способствуют трудоустройству обязанных лиц. В профилактической работе с лицами, лишенными родительских прав, злоупотребляющими спиртными напитками, активно используются следующие форма и методы индивидуальной работы: вступление их в отраслевой профсоюз, распространение на них положений коллективных договоров, изучение бытовых и жилищных условий, оказание моральной, материальной, юридической, психологической помощи. Необходимо отметить, что все обязанные лица являются членами отраслевого профсоюза. Первичные профсоюзные организации стараются вовлекать таких работников в культурно-массовую работу.
В 2013 году на приобретение путевок в оздоровительные лагеря детям из неполных, малообеспеченных семей райком выделил 4,8 млн. рублей. Для отделения Пуховичского районного детского социального приюта закуплены люминесцентные лампы и пылесос.