Вопрос-ответ

14.12.2012
ВОПРОС: На должность директора учреждения образования назначен новый человек. Вправе ли он заключить с работниками данного учреждения образования новые трудовые договоры (контракты)?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК РБ)трудовой договор–соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату. Сторонами трудового договора являются наниматель и работник.Наниматель – это юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником. Уполномоченное должностное лицо нанимателя – руководитель (его заместители) организации (обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), мастер, специалист или иной работник, которому законодательством или нанимателем предоставлено право приниматьвсе или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений. Работник – лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 года № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (с изменениями и дополнениями)контракт является разновидностью срочного трудового договора, заключаемого в письменной форме на определенный срок и содержащего особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде.В отличие от других видов срочного трудового договора контракт может заключаться также для выполнения работы, которая носит постоянный характер.
По смыслу терминов вышеназванной статьи нанимателем для работника является учреждение образования – юридическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.Директор –уполномоченное должностное лицо нанимателя, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений.
Сама по себе смена директора учреждения образования не влечет за собой внесение изменений и дополнений в трудовые договоры (контракты), ранее заключенные между нанимателем и работниками и он не вправезаключить с работниками данного учреждения образования новые трудовые договоры (контракты).
Однако директорвправе пересмотреть условия ранее заключенных трудовых договоров (контрактов) с работниками, соблюдая при этом установленный законодатель­ством порядок.
Так, в соответствии со статьей 32 ТК РБ, нанимательимеет правов порядке, предусмотренном настоящей статьей, в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.
Существенными условиями труда признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, устанавливаемые в соответствии с ТК РБ.
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее, чем за один месяц.
При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по пункту 5 статьи 35 ТК РБ.
В соответствии с частью 2 статьи 48 ТК РБ при прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 5 статьи 35ТК РБ, работникам выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.
220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru