Вопросы по охране труда
28.3.20121. Вопрос:
Что такое инструкция по охране труда?
Ответ:
Определение инструкции по охране труда приведено в статье 1 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 № 356-З «Об охране труда» (национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 26.06.2008 № 2/1453).
Инструкция по охране труда – локальный нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг).
2. Вопрос:
На основании какого нормативного правового акта должны разрабатываться инструкции по охране труда?
Ответ:
Инструкции по охране труда должны разрабатываться в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176 «Инструкция о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)» (далее Инструкции о порядке принятия).
3. Вопрос:
Каков порядок организации разработки инструкций по охране труда, порядок учета и выдачи инструкций?
Ответ:
В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке принятия специалистом по охране труда с участием руководителей структурных подразделений сначала составляется Перечень инструкций по охране труда с учетом утвержденного в учреждении штатного расписания, приведенного в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Единым квалификационным справочником должностей служащих.
Перечень инструкций по охране труда утверждается руководителем учреждения.
Инструкции же по охране труда разрабатываются в соответствии с составленным Перечнем инструкций по охране труда. Разработка инструкций осуществляется на основании приказов и распоряжений руководителя учреждения, в которых определяются исполнители и сроки выполнения работ.
Согласно п. 14 Инструкции о порядке принятия инструкции по охране труда разрабатываются руководителями структурных подразделений учреждения образования с участием профсоюзов.
Структура и содержание инструкций по охране труда должна четко соответствовать главе 3 Инструкции о порядке принятия* и состоять из следующих глав:
«Общие требования по охране труда»;
«Требования по охране труда перед началом работы»;
«Требования по охране труда при выполнении работы»;
«Требования по охране труда по окончании работы»;
«Требования по охране труда в аварийных ситуациях».
Утверждение инструкций по охране труда осуществляется руководителем учреждения, либо приказом учреждения. Утвержденные инструкции регистрируются специалистом по охране труда учреждения в Журнале регистрации инструкций по охране труда установленной формы (приложение 2 к Инструкции о порядке принятия).
Инструкции по охране труда выдаются руководителям структурных подразделений с регистрацией в Журнале учета выдачи инструкций по охране труда также установленной формы (приложение 3 к Инструкции о порядке принятия).
Инструкции по охране труда хранятся в месте, определяемым руководителем структурного подразделения с учетом обеспечения доступности и удобства пользования ими работающими, либо вывешиваются на рабочих местах.
4. Вопрос:
Какое же количество инструкций должно быть разработано в учреждении образования?
Ответ:
В соответствии утвержденного в учреждении штатного расписания, инструкции по охране труда должны быть разработаны на все рабочие профессии и отдельные виды работ, согласно специфики работы учреждения образования, а также состоящего на балансе учреждения образования оборудования, электроинструмента, приспособлений.
5. Вопрос:
Каков порядок проверки, пересмотра и продления срока действия инструкций по охране труда?
Ответ:
Инструкции по охране труда, согласно главе 5 Инструкции о порядке принятия, подвергаются периодической проверке с целью определения их соответствия действующим требованиям по охране труда и решении вопроса о необходимости их пересмотра.
Проверка инструкций по охране труда проводится не реже одного раза в пять лет (к примеру, инструкция по охране труда для кухонного рабочего, инструкция по охране труда при ручной мойке посуды и другие), а инструкций по охране труда для профессий и работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в три года (для примера: инструкция по охране труда для сторожа, инструкция по охране труда при эксплуатации центрифуги, инструкция по охране труда при работе на сверлильном станке).
Если в течение указанных сроков условия труда на рабочих местах и требования нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, использованных при составлении инструкции, не изменились, то приказом по учреждению действие инструкции поохране труда продлевается на следующий срок, о чем делается запись: «Срок действия продлен. Приказ от _____ № ___» на первой странице инструкции.