Вопрос-ответ

1.3.2012
Вопрос: Какому персоналу присваивается группа по электробезопасности I и в каком порядке проводится проверка знаний?
Ответ: Электротехническому персоналу, вновь принятому на работу и не прошедшему проверку знаний или имеющему просроченное удостоверение о проверке знаний, присваивается группа по электробезопаности I.
Данная группа присваивается также неэлектротехническому персоналу, связанному с работой, при выполнении которой может возникнуть опасность поражения электрическим током. Перечень профессий такого персонала определяется руководителем организации совместно с инженером по охране труда.
Группа по электробезопасности I неэлектротехническому персоналу присваивается  после прохождения   проверки  знаний  с  периодичностью
1 раз в 3 года лицом, ответственным за электрохозяйство организации или по его письменному указанию лицом с группой по электробезопасности не ниже III.
Присвоение группы I оформляется в специальном журнале с подписями проверяемого и проверяющего. Удостоверение о проверке знаний по электробезопасности при этом выдавать не требуется.
 
Вопрос: На кого возлагается ответственность за состояние электрохозяйства в отделах образования и подведомственных учреждений образования и какой должна быть группа по электробезопасности этого специалиста?                                
Ответ: В соответствии с главой 1 «Общие требования» Межотраслевых правил по охране труда при работе в электроустановках, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством энергетики Республики Беларусь от 30.12.2008 № 205/59 приказом администрации из числа инженерно-технических работников энергослужбы отдела образования должно быть назначено лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства организации и подведомственных учреждений образования и обязанное обеспечить выполнение данных Межотраслевых правил. 
Данный приказ издается после прохождения указанным лицом проверки знаний по вопросам охраны труда и присвоения ему соответствующей группы по электробезопасности: IV – в электроустановках напряжением до 1000 В.
При наличии в отделе образования должности инженера-энергетика обязанности лица, ответственного за электрохозяйство возлагаются на него.
В связи с отсутствием в учреждениях образования специалиста, на которого можно возложить ответственность за электрохозяйство (из числа ИТР с группой по электробезопасности не ниже IV), в учреждениях необходимо иметь копию приказа отдела образования о назначении инженера-энергетика хозяйственной группы ответственным за электрохозяйство в подведомственных учреждениях образования.
 
Вопрос: Что такое технические осмотры зданий и кем они проводятся?                                
Ответ: В соответствии с пунктами 43-45 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2011 № 96) здания в процессе эксплуатации должны находиться под систематическим наблюдением должностных лиц, ответственных за сохранность этих объектов.
Для организации систематического наблюдения за зданием в процессе его эксплуатации приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за правильной эксплуатацией, сохранностью и своевременным ремонтом здания или отдельных помещений, и комиссия по общему техническому осмотру здания.
Кроме систематического наблюдения, эксплуатируемое здание подвергается периодическим техническим осмотрам.
Результаты осмотров здания оформляются соответствующими актами, в которых отмечаются обнаруженные дефекты, а также необходимые меры для их устранения с указанием сроков выполнения работ.
Акты технических осмотров здания утверждаются руководителем учреждения. (Скачать форму акта технического осмотра здания)
220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru