Тезисы к отчетному докладу

10.2.2012

ТЕЗИСЫ К ОТЧЕТНОМУ ДОКЛАДУ

Областная организация объединяет 22 районные и 1 городскую организацию, 43 первичные профсоюзные организации, находящиеся на прямом обслуживании обкома.
Численность членов Минской областной организации работников образования и науки на 1 января 2012 года составляет 73770человек (+ 774 к 2011 году).
В структуре профсоюзного членства 79,0% или 58274 человек составляют работники отрасли; 13,3%, или 9820– учащиеся; 7,7%, или 5665 – неработающие пенсионеры и 11человек – уволенные по сокращению штата.
На 01.01.2012 года охват профсоюзным членством работающих составил 98,4%, что на 0,1 % выше уровня 2011 года. В течение года в члены профсоюза было впервые принято 1610работающих.
В Мядельской районной организации членство достигло 100%, в Копыльской районной организации 99,9%, Березинской, Молодечненской 99,8%.
14 райкомов имеют членство выше областного показателя, в их числе Любанский, Слуцкий, Стародорожский, Червенский РК – 99,4%, Минский, Смолевичский РК - 99,5 %, Несвижский РК - 99,6%.     
Профсоюзный актив областной организации насчитывает 12046 человек, или 20,7% от общего количества членов профсоюза, в том числе 5911 членов профкомов, 3281– член ревизионных комиссий,  2475 общественных инспекторов по охране труда.
В 2011 году обучено 10329профсоюзных активистов.
Дальнейшее развитие в истекшем периоде получило социальное партнёрство между органами управления, учреждениями образования и комитетами отраслевого профсоюза всех уровней.
Областная организация проводит постоянную целенаправленную работу по усилению роли Соглашения, коллективных договоров. В марте 2011 года на совместном заседании коллегии управления образования и президиума обкома профсоюза приняты дополнения и изменения в областное отраслевое соглашение. Аналогичная работа проведена и в регионах области.
В учреждениях образования области заключено 1142 коллективных договора (95,1% учреждений), из них 81 заключен в 2011 году. 57 малочисленных профсоюзных организаций (до 15 человек) воспользовались правом, предоставленным областным отраслевым соглашением коллективные договоры не заключать. На работников этих организаций распространены нормы районных соглашений, а в самих организациях имеются отдельные положения о материальном стимулировании работников.
Дальнейшей активизации этого направления работы способствовал проведенный в областной организацией смотр – конкурс на лучший коллективный договор среди учреждений образования, находящихся на профобслуживании районных, Жодинского городского комитетов профсоюза.
Учреждения – победители решением президиума обкома награждены ценными подарками, а руководители и председатели первичных профсоюзных организаций – почётными грамотами обкома.
Анализ представленных коллективных договоров свидетельствует о том, что коллективный договор перестаёт быть формальным, работники принимают активное участие в его обсуждении. Он действительно становится основным документом, регулирующим трудовые отношения в коллективах, служит защите социально экономических интересов работников.
Вопросы оплаты труда остаются в центре внимания областного комитета. Необходимо отметить, что в текущем году практически не было проблем со своевременной выплатой отпускных, выплата зарплаты осуществлялась в сроки, установленные коллективными договорами.
Социальная защита педагога по-прежнему остается первоочередной задачей нашего профсоюза. Главной составляющей социального статуса работника является уровень заработной платы. Задача профсоюза совместно с органами управления образованием заключается в сохранении кадров на рабочих местах, моральной и материальной их поддержке. Только за счет профсоюзных средств в 2011 году была оказана материальная помощь в размере 830 млн. рублей, в том числе 18 семьям пострадавших на пожарах около 40 млн. рублей. Благотворительная помощь юридическим лицам составила 48 млн. рублей. По требованию профсоюза в прошлом году в области было возвращено более 47 млн. рублей, не доплаченных библиотекарям, лаборантам, операторам газовых котельных.
Необходимо констатировать, что благодаря совместным усилиям Министерства образования и отраслевого профсоюза в июне 2011 года была возвращена прежняя продолжительность отпусков работников учреждений дошкольного образования,  с 1 октября пересмотрена сумма выплат на учебную и методическую литературу в сторону увеличения (15% тарифной ставки 1 разряда).
Хотя в Кодексе об образовании Республики Беларусь, вступившем в силу с 1 сентября 2011 года, законодательно не закреплено соотношение средней заработной платы педработников к уровню средней заработной платы в промышленности, беспокоит тот факт, что продолжается снижение этого показателя. Так, за январь 2011 года заработная плата педработников составляла 81,2% от средней заработной платы в промышленности, за март 2011г. –   77,9%, сентябрь 2011г. – 74,9%,  декабрь 2011 г. – 56,1% . Повышение тарифной ставки 1 разряда, увеличение корректирующих коэффициентов к тарифным ставкам (окладам) с 1 января 2012 года позволит улучшить ситуацию.
В истекшем периоде обком профсоюза продолжал принимать участие в совершенствовании нормативной правовой базы, касающейся социально – экономической защиты работников отрасли. Направлялись письма в министерства образования, труда и социальной защиты Республики Беларусь, Центральный комитет профсоюза по различным вопросам оплаты труда, аттестации педагогических работников. Особое внимание было уделено профессиональному пенсионному страхованию. В настоящее время при включении в профессиональный стаж периодов работы с 1 января 2009 года по разъяснению фонда социальной защиты населения применяются критерии оценки труда педагогических работников, содержащие условия, которые в соответствии с действующим законодательством вообще выполняться не могут. Так, директор школы, его заместитель не могут осуществлять преподавательскую работу на целую ставку, иметь часы организационно – воспитательной работы и дополнительного контроля учебной деятельности учащихся. Такая же ситуация у мастеров производственного обучения, социальных педагогов, воспитателей и др. Заведующий дошкольным учреждением не может одновременно работать воспитателем на целую ставку и т.д. В связи с несовершенством нормативной базы, отсутствием своевременных разъяснений по данному вопросу отдельным педагогическим работникам были назначены профессиональные пенсии при условии работы на полную ставку по основной должности (директорам учреждений и их заместителям, мастерам производственного обучения и др.) с включением в профессиональный стаж периодов работы с 1 января 2009 года. Комиссиями по назначению пенсий районных, Жодинского городского исполкомов в настоящее время принимаются решения об отмене протоколов о назначении пенсий и списании в бесспорном порядке с расчётных счетов отделов и учреждений образования переплаченных сумм пенсий. В результате принимаемых решений педагогическим работникам причиняется материальный и моральный ущерб, а заложниками данной ситуации являются руководители и бухгалтерские работники отделов и учреждений образования. Считаем такое положение дел недопустимым. Однако, несмотря на принимаемые меры, работу с заинтересованными министерствами, не удалось добиться хотя бы минимальных сдвигов в решении данного вопроса. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2011 года №1455 внесены изменения в вышеуказанные критерии, касающиеся учителей и преподавателей, но они не имеют принципиального значения. Поэтому будет продолжаться работа в этом направлении. Обком профсоюза предложил включить данный вопрос в план работы республиканского Совета по трудовым и социальным вопросам на 2012 год.
Областной комитет профсоюза принимал активное участие в обсуждении проекта нового положения об аттестации педагогических работников. В Кодексе об образовании Республики Беларусь закреплена обязанность педагогических работников проходить аттестацию. В проекте нового положения об аттестации педработников предусмотрено подтверждение присвоенной высшей квалификационной  категории один раз в 5 лет. В проекте также сохранена высокая степень участия профсоюзов в аттестации педработников.
Правовая помощь членам профсоюза входит в число основных задач нашей организации.
В 2011 году Минская областная организация отраслевого профсоюза продолжила работу по осуществлению общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства о труде, соглашений и коллективных договоров, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 года № 240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», Положением о правовой инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси и другими нормативными правовыми актами. Деятельность правовой инспекции труда отраслевого профсоюза стала планомерной и прозрачной для любого руководителя учреждения образования, в соответствии с координационными планами проверок на полугодие, которые размещались на сайтах Центрального комитета и Федерации профсоюзов.
Оказывалась правовая помощь руководителям учебных заведений и работникам отрасли. Дано более 2,5 тысяч устных консультаций по широкому спектру правовых вопросов. По просьбе членов профсоюза составлено 5 исковых заявленийв суд для защиты нарушенных прав. Благодаря вмешательству профсоюзных органов предотвращено увольнение3работников.
Важнейшим направлением в деятельности профсоюза стал вопрос оказания правовой помощи членам профсоюза при заключении, продлении, а также расторжении контрактов нанимателей с работниками.
В сравнении с 2010 годом количество контрактов снизилось на 3,7%, установилась положительная динамика снижения количества контрактов и увеличения трудовых договоров на неопределенный срок.
По инициативе председателей региональных организаций отраслевого профсоюза продолжилась работа по включению в штатные расписания организаций образования должности «инспектор по кадрам» за счет средств местных бюджетов. В результате этой деятельности количество учреждений образования, в которых введена данная должность, постепенно увеличивается.
Обкомом и председатели региональных организаций отраслевого профсоюза систематически проводили учебу профсоюзного актива. Прочитано 23 лекции и доклада на правовые темы, проведено 47 семинаров с профсоюзным активом, руководителями учреждений образования и работниками отрасли. Для первичных профсоюзных организаций разработано 28 методических рекомендаций по правовым вопросам.
Особое внимание уделялось соблюдению законодательства при ликвидации и реорганизации учебных заведений отрасли.
Процесс рационализации проходит в соответствии с требованиями трудового законодательства. Всегда решался вопрос с трудоустройством педагогов, не удавалось трудоустроиться другим категориям работников. 8 работникам отрасли, которым не удалось трудоустроиться, оказана материальная помощь на общую сумму 4 млн. рублей.
Еще одно важнейшее направление нашей деятельности – охрана труда, создание здоровых и безопасных условий в учреждениях образования.
В учреждениях образования области общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют 2475 общественных инспекторов по охране труда и 730 комиссий по охране труда.
С данной категорией профсоюзного актива проводится систематическая учеба по вопросам охраны труда с привлечением специалистов ЦК, областного объединения профсоюзов.
Общая сумма средств, затраченных на мероприятия по охране труда составляет около 7 млрд. рублей.
Необходимо и в дальнейшем  работать над повышением статуса общественного инспектора по охране труда, стимулировать его работу, добиваться выделения денежных средств на охрану труда.
Областная организация отраслевого профсоюза стремится быть в эпицентре всех масштабных преобразований в отрасли, активно способствовать созданию оптимальной морально-психологической обстановки в трудовых коллективах, решению конкретных проблем и запросов своих членов. Ярким примером конкретной заботы о человеке являются солидарные действия областной организации при оказании материальной помощи членам профсоюза в трудных жизненных условиях.
По наиболее значимым социальным и профессиональным вопросам проводились совместные заседания президиумов, пленумов обкома и коллегии управления образования Минского областного исполнительного комитета, областные семинары председателей, профсоюзного актива районных и Жодинского городского комитетов профсоюза.
Обком, районные, Жодинский городской комитеты проводят определенную работу по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь №18: принимают активное участие в профсоюзной благотворительной акции «Профсоюзы-детям», способствуют трудоустройству обязанных лиц, профсоюзные активисты проводят индивидуальную работу с данной категорией лиц. В коллективные договоры включены дополнительные льготы отдельным категориям работников.
С целью оказания материальной помощи и другой социальной поддержки областная организация отраслевого профсоюза активно проводит благотворительную акцию «Профсоюзы-детям». Работники профсоюзных органов всех уровней посещают подшефные социальные детские учреждения, семьи, состоящие на учете как находящиеся в социально опасном положении, оказывают им материальную и иную помощь. Сумма средств, направленных обкомом, районными, Жодинским горкомом профсоюза на проведение благотворительной акции в 2011 году, составила более 92 млн. рублей.
Ежегодно райкомы, Жодинский горком профсоюза приобретают путевки в оздоровительные лагеря для детей из приемных, неблагополучных и неполных семей.
Предметом особой заботы и внимания профсоюзного актива области являются заслуженные и уважаемые люди нашей отрасли - ветераны педагогического труда и профсоюзного движения. В областное, районные, Жодинское городское соглашения, коллективные договоры учреждений образования включены меры социальной поддержки неработающих пенсионеров.
Работа Совета ветеранов спланирована, осуществляется в тесном взаимодействии с управлением, отделами образования райисполкомов, Жодинского горисполкома.
Ежегодно уточняются списки ветеранов и участников Великой Отечественной войны, имеются сведения о неработающих, одиноких, инвалидах, а также о заслуженных и награжденных государственными наградами. Так, в 2011 году в нашей области насчитывается 7882 неработающих бывших педагогов, одиноких – 791, инвалидов – 498, участников Великой Отечественной войны – 307, заслуженных учителей - 153, удостоенных государственных наград – 563.
Широк диапазон участия ветеранов в общественной, воспитательной работе, движении наставничества.
Особое место в работе с ветеранами занимает привлечение их к гражданскому, патриотическому, нравственно-этическому воспитанию детей и подростков. Ветераны участвуют в проведении уроков мужества, присутствуют на церемониях приема в пионеры, в ряды БРСМ.
Органично соединить опыт, педагогическое мастерство и мудрость ветеранов с современными образовательными тенденциями и новаторскими идеями помогает хорошо налаженная система социального партнерства.
Следующее важнейшее направление нашей деятельности является работа с молодыми педагогами. Адаптация молодых специалистов в учреждениях образования, которая представляет собой систему мероприятий, способствующих их профессиональному становлению, формированию соответствующих социальных качеств, созданию предпосылок для закрепления в местах распределения, находится в центре внимания администрации и первичных профсоюзных организаций учреждений образования. В практику работы вошли мониторинги социального становления учащейся молодежи и молодых специалистов. Эта форма работы позволяет более четко определять приоритеты в работе с молодежью.
Во всех регионах области продолжают функционировать фонды поддержки молодых специалистов, за счет которых им оказывается материальная помощь на первоначальное обустройство, частично возмещаются расходы по найму жилья.
Обеспечение надлежащего уровня информационной работы невозможно без современных компьютерных технологий. Все региональные комитеты оснащены компьютерной техникой и имеют доступ к сети - Интернет.
В настоящее время завершена работа по созданию единого профсоюзного информационного пространства в регионах области. На всех сайтах отделов образования области созданы веб-страницы организационных структур отраслевого профсоюза.
 На веб-страницах функционируют разделы «О нас», «Планы работы», «Новости», «Социальное партнерство», «Правовая защита», «Документы», где размещены  необходимые материалы и документы.
Сохранение здоровья работников отрасли и пропаганда здорового образа жизни является важным направлением деятельности профсоюза.
Самое пристальное внимание областная организация уделяла физкультурно-оздоровительной и спортивной работе. Из бюджета обкома профсоюза на эти цели в 2011 году было израсходовано более 13 млн. рублей, из профбюджета районных, Жодинского городского комитетов – 70,8 млн. рублей.
220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru