Участие в коллегии управления образования Миноблисполкома

6.2.2012

3 февраля т.г. состоялась коллегия управления образования Миноблисполкома на базе УО "Минский государственный областной лицей". В работе коллегии приняли участие председатель областной организации отраслевого профсоюза, а также председатели райкомов, Жодинского горкома профсоюза.

Выступление Н.Н.Башко на коллегии УО

Уважаемые коллеги.
2011 год был наполнен различными событиями в сфере образования. Особенностью ушедшего года стала работа всей системы образования республики в условиях новой системы нормативной правовой базы, разработанной на основе статей Кодекса об образовании, что обеспечило полное системное регулирование отношений всех участников образовательного пространства. 2011 год был юбилейным для нашей общественной организации, а в такие моменты, как правило сравниваются прошлые успехи и будущие дела.
Несмотря на сложную ситуацию в экономике страны, нам совместно с нанимателем удалось продолжить эффективную работу по мотивации профсоюзного членства, не допустить выхода из рядов отраслевого профсоюза работников системы. Сегодня не членами профсоюза являются 1,6% от общего количества работающих в образовании области. Пользуясь возможностью, я хотел бы поблагодарить наших социальных партнеров в лице начальника управления образования и начальников отделов образования за понимание и поддержку председателей райкомов и Жодинского горкома в проведении сложной индивидуальной мотивационной работы.
Это был год усовершенствования системы коллективно-договорных отношений. В областной организации действует 22 районных, Жодинское городское соглашения, 1142 коллективных договора, в 57 организациях с числом работающих менее 15 человек, на основании п.5 областного соглашения действуют нормы районных соглашений при обязательных положениях о премировании, надбавках и оказания материальной помощи.
Впервые в области был проведен смотр-конкурс на лучший коллективный договор среди учреждений системы образования. Он как дал возможность отметить и наградить лучшие коллективные договоры учреждений, так обозначил проблемное поле в данном направлении деятельности.
Социальная защита педагога по-прежнему остается первоочередной задачей нашего профсоюза. Главной составляющей социального статуса работника является уровень заработной платы. Государству не просто было в сложившихся экономических условиях сохранить уровень заработной платы работников бюджетной сферы. Наша задача совместно с органами управления образования заключалась в сохранении кадров не рабочих местах, моральной и материальной их поддержке. Только за счет профсоюзных средств в ушедшем году была оказана материальная помощь в размере 830 млн. рублей, в том числе 18 семьям пострадавших на пожарах около 40 млн. рублей, кроме этого благотворительная помощь юридическим лицам 48 млн. рублей, проведение акции «Профсоюзы – детям» более 92 млн. рублей. Приятно констатировать, что благодаря совместным усилиям Министерства образования и отраслевого профсоюза в июле 2011 года была возвращена прежняя продолжительность отпусков работников учреждений дошкольного образования, пересмотрена сумма выплат на учебную и методическую литературу в сторону увеличения.
Однако, в связи с низким социальным статусом педработников (средняя заработная плата учителей в декабре 2011 года составила 56,1% от средней заработной платы в промышленности) наметился отток специалистов среднего возраста из системы. (пример, из 41 уволившегося педработника Любанского района 44% в возрасте до 35 лет, в Мядельском из 27, 48% до 35 лет, в Молодечненском из 208 – 39% до 35 лет). За последние 5 лет на 35% увеличилось количество работающих учителей предметников достигших пенсионного возраста.
Сегодня, это сигнал, с завтра это может быть уже проблема.
По требованию профсоюза в прошлом году в области было возвращено более 47 млн. рублей не доплаченных библиотекарям, лаборантам, операторам газовых кателен. Постоянное изменение нормативных актов в оплате труда требует обучения бухгалтерских служб отделов и учреждений образования и мы готовы совместно с управлением образования такую учебу проводить.
Система образования области гибко реагирует на все изменения в отрасли. Снижение контингента детей школьного возраста потребовал от местных исполнительных комитетов принятия решений по проведению процедуры ликвидации и реорганизации сети учебных заведений, решения вопроса трудоустройства педагогических кадров, приобретения школьного транспорта, организации подвоза детей школьного и дошкольного возраста. За последние 5 лет на 18% сократилось количество общеобразовательных школ, на 15% детей школьного возраста, на 12% учителей предметников. Однако с каждым годом решать вопросы организации подвоза детей, трудоустройства педагогических кадров становится сложнее, кроме того демографическая ситуация улучшается (если в 1 класс в текущем году пошло немногим более 13100 детей, то родилось в 2011 году 16780) и этот факт необходимо учитывать проводя процедуру реорганизации учреждений образования. Пользуясь возможностью, хотел бы попросить Вас, уважаемый Сергей Александрович, разработать ведомственный нормативный документ, регламентирующий организацию подвоза детей в учреждения образования школьным транспортом. 
В отличие от основной массы профессий педагог значительную часть времени отводит на подготовку к проведению уроков и уже традиционно сложилось, что эту работу он выполняет в домашних условиях. Поэтому наличие комфортных условий для подготовки является неотъемлемой составляющей реализации творческого потенциала учителя. Тесное взаимодействие отделов образования и райкомов профсоюза в этом вопросе дало возможность только за 2 последних года улучшить жилищные условия почти 600 педагогам (452 за счет строительства в ЖСПК) при этом в Березинском, Клецком, Любанском менее 4% педагогов нуждаются в улучшении жилищных условий (областной показатель 9.9%). При активном жилищном строительстве в Солигорском, Молодечненском районах около 15% педагогов нуждаются в улучшении жилищных условий. При такой же высокой потребности в жилье педагогов Пуховичского района, так за 2 года улучшили жилищные условия только 2 педагогические семьи.
Профессия педагога во все времена была уважаема в обществе и почитаема людьми. Наша задача, не только мотивировать на творческую деятельность практикующих педагогов, но уделять внимание ветеранам, которые всю сознательную жизнь посвятили этой профессии. Сегодня в области более 10800 ветеранов в том числе 794 одиноких или одиноко проживающих, которые нуждаются в особом внимании и нашей заботе. Областная организация сейчас ведет работу по созданию виртуальной рубрики на интернет-странице обкома «Педагогические династии» с целью пропаганды и популяризации педагогического труда. Думаю, что она будет востребована и часто посещаема.
     В завершение хочу высказать уверенность в том, что сложившаяся ситуация деловых и партнерских отношений на уровне управления образования и обкома профсоюза, отделов образования и райкомов отраслевого профсоюза будет только укрепляться и способствовать созданию условий для реализации творческого потенциала педагога.     
220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru