Дорогами Памяти (калейдоскоп событий)

04.07.2024

Дальва – это последняя белорусская деревня, сожженная фашистами. Дальву называют одной из сестер Хатыни – деревень, уничтоженных карателями вместе с жителями и не возродившихся после войны.
Трагедия в деревне произошла 19 июня 1944 года, а 29 июня, через десять дней после трагедии, в этот район вышли подразделения Красной Армии. Из окрестных деревень на место трагедии пришли жители, а также партизаны, чтобы похоронить останки сожженных дальвинцев.
2 июля 2024 года прошел третий пеший поход на мемориальный комплекс «Дальва», посвященный 80–летию освобождения Беларуси. Этот поход объединил членов Белорусского профессионального союза работников образования и науки Вилейской, Логойской, Молодечнеской, Смолевичской районных организаций и г. Жодино.


Участники похода прошли «Дорогой памяти», посетили музей, возложили цветы к скульптуре «Мать и дитя», Стене памяти, братской могиле с останками жителей бывшей деревни, почтили память минутой молчания.
Вдоль бывшей улицы установлены 5 символических срубов из бетона. На крыльце каждого сруба размещены скульптурные композиции из различных предметов мирного быта: инструменты плотника, серп, кринку для молока, куклу, букварь. На мемориальном камне табличка с четверостишием:
«Спаліў нас вораг чэрвеньскай парою –
Дзядоў, жанчын, падлеткаў і дзяцей.
Даруйце, людзі добрыя, за тое,
Што вас не сустракаем, як гасцей.

Восемьдесят лет назад 2 июля 1944 года Жодино был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня состоялось народное возложение цветов к монументу в честь матери-патриотки А.Ф.Куприяновой. Цветы несли представители предприятий, учреждений и общественных организаций, среди которых и члены Жодинской городской организации Профсоюза работников образования и науки.

2 июля 2024 г. состоялся митинг у Памятной стелы Герою Советского Союза Н.П.Лещенко, посвященный  Дню Независимости Республики Беларусь и 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участники митинга возложили цветы у памятника и почтили память Героя.
– Празднуя День Независимости, мы с болью в сердце вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и силы за наше светлое будущее, – отметила в своем выступлении Людмила Алейзовна Шкраба, председатель Несвижской районной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки. – Мы в вечном долгу перед теми, кто на своих плечах вынес, выстрадал Великую Победу.
Мы благодарим каждому воину, принесшему нам Победу. Благодарны Николаю Павловичу Лещенко за его героизм и храбрость при освобождении города Несвижа.
Мира и процветания нашей любимой Беларуси.
Пусть над нашей родной Беларусью всегда будет чистое мирное небо, в сердцах людей – спокойствие, а в домах – благополучие!

Члены Молодежного Совета и президиума Молодечненской районной организации Профсоюза в канун главного государственного праздника – Дня Независимости Республики Беларусь отправились Дорогой Памяти, чтобы почтить память павших и поздравить живущих во имя Мира на Земле.
И вот она - первая точка маршрута и первое знакомство с Дальвой...
Этой встрече мы обязаны коллегам из Логойской районной организации Профсоюза, пригласившим нас побывать в Мемориальном комплексе, построенном на месте деревни, которую 19 июня 1944 года фашисты сожгли вместе с жителями. Трудно представить время, когда мирные жители так незаслуженно погибали.
В тот июньский день сорок четвертого ушли из жизни 13 женщин, 2 мужчин и 29 детей. В одно мгновение, в одной деревне. Единственный выживший житель - 13- летний Николай Гирилович, который впоследствии внёс огромный вклад в увековечивание памяти этой трагедии.
"Мне было интересно узнать о мирной жизни и до последней минуты трагедии деревни. Спасибо за организованную экскурсию по музею," - поделился председатель Молодёжного Совета Пукело Павел.
"Меня очень впечатлила скульптура «Мать и дитя», не оставила равнодушной и Стена памяти," - высказалась Касач Алина.
"Какая-то скорбная тишина на символической деревенской улица, где когда-то стояло 12 хат, а теперь - 5 срубов из бетона. История мирной жизни словно застыла в предметах быта, которые использовали жители, не разрушая, а созидая... " - волнуясь, не скрывая эмоций, впечатленный увиденным, высказался член Молодежного Совета Сидорович Алексей. Маленькое четверостишие на камне в укромном уголке мемориал болью отзывается своими нотками в сердце. Очень больно... До мурашек...
"Спаліў нас вораг чэрвеньскай парою —
Дзядоў, жанчын, падлеткаў і дзяцей.
Даруйце, людзі добрыя, за тое,
Што вас не сустракаем, як гасцей."
Есть над задуматься, есть, что рассказать нашим детям, внукам, правнукам...

Есть кому и нам рассказать правду о войне.
Следующей остановкой стал гостеприимный дом Новаковского Ивана Георгиевича. Ветеран Великой Отечественной войны с радостью пообщался с гостями, поделился воспоминаниями и пожелал молодому поколению сохранить мирное небо над головой, никогда не знать военного лихолетья.
К поздравлениям ветерана и бывших узников фашистских контрационных лагерей также присоединилась председатель ветеранской организации работников системы образования Маляревич Ольга Васильевна. Мушовец Лидия Дорофеева, Зинкевич Лариса Витальевна, Чурило Алла Михайловна, спасибо вам за стойкость, мужество и победную фронтовую песню!!!

В преддверии Дня Независимости в Лядненской средней школе Слуцкого района состоялась трогательная, душевная и тёплая встреча с ветераном и участником Великой Отечественной войны Соловьяновым Иваном Савельевичем.
Во встрече приняли участие профсоюзный актив руководство школы, ветераны педагогического труда и учащиеся.
Для Ивана Савельевича был организован небольшой поздоавительный концерт, экскурсия по школе и, конечно же, посещение обновлённого школьного музея.
Иван Савельевич высказал слова огромной благодарности и восхищения за организованный приём и поздравления в стенах школы, в которой он проработал 16 лет!

Узденщина отмечает День Независимости — главный государственный праздник страны.
"В этот день мы отдаем дань памяти подвигу поколений белорусов, отстоявших свое право жить на родной земле, мы чтим подвиг советских воинов, партизан и подпольщиков, боровшихся за независимость своей страны и тех, кто восстанавливал наши города и поселки из руин.
В праздничных мероприятиях в честь Дня Независимости активное участие принимают трудовые коллективы, общественные организации, молодежь нашей страны", - рассказала Елена Иоргачева.

Профсоюзный актив Крупской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Профсоюзный актив Березинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В Борисове состоялось праздничное шествие в честь Дня Независимости.
Большое количество борисовчан собралось у городского парка, чтобы вместе пройти в праздничном шествии и отметить День Независимости Республики Беларусь, 80-летие освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 100-летие Борисовского района. Государственная символика, яркие шары, патриотичные плакаты, счастливые улыбки — главные элементы на фото.
Те эмоции и чувства, которые испытали участники шествия в главный государственный праздник страны, ясно читались в их глазах. Зрителей собралось много: гости и жители Борисовщины пришли разделить радость торжества. Посмотреть было на что. Чувствовалась гордость за нашу страну. И, несмотря на пасмурную погоду, атмосфера вокруг царила праздничная. Это действительно было масштабно и зрелищно!

Профсоюзный актив Червенщины принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Профсоюзный актив Молодечно поздравляет всех с Днём Независимости и 80-летием освобождения Беларуси!

Пристоличье отметило День Независимости Республики Беларусь и 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко- фашистских захватчиков.
В дань памяти о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны члены Минской районной организации Профсоюза возложили цветы у братской могилы в аг.Лесной Минского района.
С праздником всех жителей поздравил председатель Минского райисполкома Владимир Иосифович Юргевич.
Затем все собравшиеся исполнили вместе гимн Республики Беларусь.
Завершилось мероприятие праздничным фейерверком.
С праздником, родная страна!

КЛЕТЧИНА празднует День Независимости Республики Беларусь. Профактив районной организации Профсоюза поздравляет всех  с Праздником.
Пусть в твоём небе, любимая Беларусь, слышатся только залпы праздничного салюта! 
Мира тебе и процветания, наша любимая РОДИНА!

220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru
Яндекс.Метрика