СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

12.12.2024

ВОПРОС:

Может ли наниматель, исходя из специфики деятельности учреждения образования, внести изменения в перечень средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам системы образования в соответствии  с Отраслевыми нормами выдачи?

ОТВЕТ:

В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» от 23 июня 2008 №356-З, также пункта 3 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 209 с изменениями и дополнениями (далее – Инструкции) наниматель обязан предоставлять работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимые средства индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами.

В соответствии с пунктом 2 Инструкции нормы бесплатного обеспечения работников организации средствами индивидуальной защиты – локальный правовой акт, определяющий нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам исходя из особенностей производства, применяемого в трудовом процессе оборудования, сырья, материалов и инструмента, характера труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, оценки рисков от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, формирующих условия труда работников, анализа данных по производственному травматизму и профессиональной заболеваемости, а также порядок работы по обеспечению работников организации средствами индивидуальной защиты.

Согласно пунктов 7 и 8 Инструкции наниматель имеет право выдавать работникам по согласованию с профессиональным союзом в пределах одного вида средства индивидуальной защиты, предусмотренного нормами, средство индивидуальной защиты с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками.

В отдельных случаях наниматель имеет право, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), характера и условий труда по согласованию с профсоюзом заменять один вид средства индивидуальной защиты, предусмотренный типовыми либо отраслевыми нормами, другим с равноценными или более высокими (дополнительными) защитными свойствами и гигиеническими характеристиками. Повышение уровня профессионального риска работников в результате замены средств индивидуальной защиты в соответствии с пунктами 7 и 8 настоящей Инструкции не допускается.

Главный технический инспектор труда Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки Ирина Дашкевич.

 

 

220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru