Воспоминания ветеранов, их вклад в приближение Победы навсегда останутся в нашей памяти, словно эхо, эхо поколений

29.08.2025

В канун Дня знаний Иван Георгиевич Новаковский, ветеран Великой Отечественной войны и педагогического труда ГУО «Радошковичская средняя школа №2 г.Молодечно», принимал искренние поздравления. В знак признательности и великого уважения со словам поздравлений и самых добрых пожеланий к ветерану обратилась Татьяна Апранич, председатель Минской областной организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки, в рамках реализации проекта «Эхо поколений» вручила Благодарность педагогу за любовь к детям, верность профессии и активную гражданскую позицию.
К поздравлениям присоединились лидер районной организации Профсоюза Татьяна Аноп, председатель профсоюзной организации Ирина Петровская и директор школы Елена Ливинкович. Иван Георгиевич смог в воспоминаниях окунуться в мир школьных звуков и красок, с интересом поддерживал диалог и делился со слушателями самым сокровенным — архивами с фотографиями родных, школьных друзей, односельчан…
И рассказывает…о войне, своей учебе и преподавательской деятельности... Гордится и радуется: «Это правильно, что сегодня в стране значительное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, ведь тогда на начало войны мне было 13 лет, только успел окончить 6 классов. О том, что началась война, в доме узнали поздно вечером, так как деревня была маленькая, всего 15 домов, телефон был один на весь Теплинский Совет. Немцы пришли в деревню через неделю после начала войны, когда шли от г. Минска на г. Слуцк. Нам было страшно. Но отец говорил, чтобы мы не боялись, что немцы такие же люди, как и все остальные. Через несколько дней они выгнали на улицу всех мужчин, выстроили в шеренгу, а потом неожиданно выстрелили в одного из мужчин, деревенского кузнеца. После того случая немцев стали бояться…»
Иван Георгиевич вспоминает Рождество 1943 года… «Всей семьёй сидим, завтракаем. В окно увидели, что по деревне ходят немцы. Они заходили в дома и приказывали, чтобы никто из домов не выходил. Затем, через несколько часов, они вывели из всех мужчин и согнали их в один из домов. Было слышно, как заколачивали дверь. Я стоял у окошка. Окно потихоньку стало оттаивать. Я видел, как немцы выводили с нашего двора корову, запряжённую лошадь, мешки зерна в телеге, и… немецкие автоматы. Мы все испытывали ужас в ожидании смерти. А как хотелось жить! Мы молились богу. Время шло. Немцы ходили вокруг дома. Потом их не стало видно. Тогда кто-то смелый решил попробовать выйти на улицу. В результате все остались живы: немцы взяли всё, что хотели и ушли. Что мы остались живы – не верилось.
После этого случая жители каждой деревни устанавливали дежурных среди молодёжи, и если вдруг в какую-либо из ближайших деревень приходили фашисты, дежурный предупреждал остальные деревни. Все уходили в землянки, оставались иногда только старики и немощные.
Как-то в деревню пришли партизаны и спросили: «Есть ли желающие вступить в их бригаду «Буревестник»?
Так, в свои 16 лет я стал членом партизанского отряда имени Громова. Около месяца нас обучали. В бой разрешили пойти 22 февраля 1944 года. Тогда я принял боевое крещение. Засаду устроили около д. Узда. Сделали перекрытие дороги, чтобы фашистским машинам пришлось остановиться. Все замерли в ожидании. Ждали приказа начать бой. И вот долгожданное время настало. Подъехали машины, остановились. Вышел немец, чтобы разведать обстановку. Началась стрельба. Машины загорелись. Всё закончилось мгновенно. Сколько было радости, выиграв свой первый бой».
«Пришёл 1944 год и во время блокады меня больного, перенесшего тиф, подобрали немцы. Так я оказался в штрафном батальоне в Осиповичах. Во время воздушного налёта удалось бежать из «штрафного» (как называли немцы) и попал в лагерь к военнопленным. Был вывезен с ними в Германию, находился в г. Зенелагерь (Вестфалия), работал в команде по ремонту шоссейных дорог и улиц, разрушенных американской авиацией. Я вновь пытался бежать, но попытка оказалась неудачной, и был переведён в другой лагерь, где под видом лечения уничтожали «провинившихся». Но, к счастью, 2 апреля 1945 года американские войска заняли эту территорию, началась подготовка возвращения на Родину».
«В октябре 1945 года я вернулся на Родину. По возвращении домой начал свою трудовую деятельность. Работал в колхозе «Память Ленина». В 1946 году поступил в Ошмянское педагогическое училище. В 1949 году окончил училище и был направлен на работу в Радошковичский район. Работал заведующим Леушовской начальной школы. С мая 1950 года по октябрь 1953 года служил в Советской Армии. Возвратился из Советской Армии и работал в Гиревичской школе (ныне Воложинский район) учителем, затем завучем (уже средней школы) и с 1967 года по 1976 год директором школы.
С 1976 года я продолжил свою педагогическую деятельность в Радошковичской школе-интернате до 1988 года (работал воспитателем, инструктором по труду, затем 12 лет пчеловодом). Сейчас на заслуженном отдыхе».
За всё время своей педагогической деятельности Иван Георгиевич прививал своим ученикам чувство любви, патриотизма, верности и преданности Родине.
Такими людьми славится наша белорусская земля. Мы, молодые белорусы, гордимся и склоняем свои головы. Им мы обязаны жизнью. Это они отстояли нашу свободу и независимость. И наш священный долг помнить имена, беречь, как святыню, память о них.
Память о тех днях, навеянная их воспоминаниями, заставит и нас задуматься о значении Великой Отечественной войны. Нельзя забывать, какой ценой завоевана наша Победа. Надо бережно хранить память о той страшной войне…
Воспоминания ветеранов, их вклад в приближение Победы навсегда останутся в нашей памяти, словно эхо, эхо поколений.

220030, г. Минск, пл. Свободы, 23
каб. 127, 128
тел./факс: +375 17 258 24 04
E-mail: minsk-obkom@mail.ru